Heute wollen wir euch ein weiteres, echt leckeres Gericht aus unserer Serie “Gesund & Low carb” vorstellen: das Ofengemüse. Es ist eine Mischung aus all deinen Lieblings-Gemüsesorten und muss nicht zwingend anhand eines festen Rezepts zubereitet werden. Ihr könnt es als Beilage zu Fleischgerichten, aber auch als vegetarisches Low carb Rezept zubereiten. Doch was sind gute Ofengemüse Rezepte?
Also, was sind gute Ofengemüse Rezepte? Ofengemüse ist ein gesundes, vegetarisches Gericht, dass sich auch für die Low carb Ernährung eignet. Das Gute daran ist, dass man nicht zwingend ein Rezept braucht, um es gut hinzubekommen. Vielmehr sind es ein paar Tricks, die es knackig und nicht zu trocken oder weich werden lassen. Die besten Tricks sowie zwei tolle Rezepte gibt es in diesem Artikel.
Zubereitung und Zutaten machen den Unterschied
Jeder der schonmal Ofengemüse zubereitet hat weiß es genau: Die Gefahr, dass es zu trocken oder aber zu weich wird, ist hoch. Doch wie bekommt man Ofengemüse knackig und trotzdem saftig?
Die besten Zutaten für Ofengemüse Rezepte
Der Geheimtipp bei der Zubereitung von Ofengemüse Rezepten ist die Zugabe von Öl und Sahne sowie die teilweise stufenweise Garung. Manche Gemüsesorten brauchen länger als andere; auch größere Stücke benötigen länger im Ofen als kleine dünne Gemüse-Ringe.
Vor allem Gemüsesorten mit viel Fruchtfleisch, wie Kürbis, Paprika, Zucchini, Tomaten und Aubergine, eigenen sich hervorragend für ein schmackhaftes Ofengemüse. Käse sollte immer erst am Ende und maximal 10 – 15 Minuten vor Ende über das Ofengemüse gegeben werden.
Außen knackig, innen saftig – so kannst du Ofengemüse perfekt zubereiten
Für Gemüsesorten, die eine ähnlich lange Garzeit haben, bietet sich die Zubereitung im Backofen an. Anders als bei Fleisch sollte das Ofengemüse bei hohen Temperaturen und nur kurzfristig garen. Schneidet die Gemüsezutaten am besten in relativ große Stücke. Auf diesem Weg werden sie von außen schön knackig und innen trotzdem saftig.
2 leckere Ofengemüse Rezepte zum Nachkochen
Wie versprochen bekommt ihr in diesem Artikel nun zwei tolle Rezepte für Ofengemüse. Jedes ist in sich ein wenig anders: Nummer 1 ist ein schnelles, aber trotzdem sehr leckeres, mediterranes Ofengemüse, das einfach in jede Jahreszeit passt. Nummer 2 dagegen besticht durch ein cremiges, aber trotzdem sehr knackiges Ofengemüse mit einer leichten Schärfe aus Chili. Nummer 3 ist ein schneller, aber leckerer Low carb Snack, den ihr auch mal zu einem Film genießen könnt.
1. Mediterranes Ofengemüse mit Feta
Fangen wir an mit unserer mediterranen Ofengemüse. An dieser Stelle geht ein Dank an meine liebe Mama, die uns dieses Ofengemüse Rezept zum Nachkochen bereitgestellt hat.
Es passt einfach in jede Jahreszeit und wirklich zu vielen Gerichten. Es ist zudem schnell zuzubereiten, variabel bei den Zutaten und schmeckt als Low carb Gericht am Abend und auch als Beilage zu Gegrillten im Sommer. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Kochutensilien
- Ofenform
Zutaten
- 200 g Feta
- 3 Paprika Farbe nach Wahl
- 100 g Pepperoni
- 200 g getrocknete Tomaten
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- Mediterrane Gewürze
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Alle Gemüsesorten waschen und kleinschneiden. Am besten in Würfelform.
- Auch den Feta aus der Verpackung nehmen und klein würfeln.
- Alle Zutaten in eine Ofenform und mit Olivenöl übergießen. Die Masse ordentlich durchmischen und mit mediterranen Gewürzen, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ganze kommt dann bei 180 °C Umluft für etwa 15 Minuten in den Ofen.Guten Appteti!
2. Cremiges Ofengemüse mit Pep
Kommen wir nun zu unserem Ofengemüse Rezept Nummer 2. Durch die Beigabe von Sahne und Olivenöl wird das Gericht zu einem cremigen, aber trotzdem knackigen Genuss von gesunden Gemüsezutaten. Der Hauch von Chili bringt am Ende den notwendigen Pep.
Auch hier könnt ihr die Gemüsesorten ganz nach Belieben wählen. Im folgenden Rezept haben wir euch trotzdem ein paar passende Zutaten zusammengefasst.
Kochutensilien
- Ofenform
Zutaten
- 300 g Kartoffeln
- 350 g Möhren
- 1 Paprika Farbe nach Wahl
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund Koriander
- 2 Chilis
- 2 EL Olivenöl
- 100 ml Sahne
- Salz und Pfeffer
- Paprikapulver scharf
- Streukäse optional
Anleitungen
- Karotten, Zwiebeln und Knoblauch schälen. Karotten anschließend der Länge nach halbieren und Zwiebeln würfeln. Kartoffeln abwaschen und anschließend mit Schale vierteln.
- Die Chilis der Länge nach aufschneiden, entkernen und in kleine Ringe schneiden. Den Koriander gut waschen und fein hacken.
- Karotten, Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und die Paprika-Streifen darüber geben. Auch die Chili-Stücke kannst du nun darüberstreuen. Alles mit Olivenöl sowie Sahne begießen und abschließend mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Etwa 20 Minuten bei 220 °C Ober- / Unterhitze in den Backofen geben. Wer möchte, kann in den letzten 10 Minuten noch etwas Streukäse darüber geben.Guten Appetit!
3. Parmesan-Gemüsesticks Ofen mit schnellem Dip (Low carb)
Das Ofengemüse Rezept Nr. 3 eignet sich sowohl als Beilage als auch als Snack für den nächsten Kino-Blockbuster auf dem Sofa. Auch dieses Ofengemüse Rezept kann mit der Gemüsesorte eurer Wahl zubereitet werden. Mit dem schnellen Low carb Dip herrscht mit der gesunden Variante wahrer Snack-Alarm!
Kochutensilien
- Backblech mit Backpapier
Zutaten
- Gemüse eurer Wahl Paprika, Kürbis, Zucchini, Karotten, etc.
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Rosmarin, Knoblauchpulver, Paprikapulver nach Belieben
- 80 g Parmesan
Anleitungen
- Gemüse in schmale Spalten schneiden. Alles in eine Schüssel geben und 2 EL Olivenöl sowie den Parmesan hinzufügen. Ordentlich durchmischen und mit Gewürzen abschmecken.
- Die Masse auf ein Backblech mit Backpapier geben. Möglichst flach anrichten, sodass die Gemüsespalten gleich viel Hitze abbekommen.
- Bei 180 °C für etwa 10 bis 15 Minuten in den Backofen. Währenddessen Magerquark, Joghurt und Zitronensaft vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika- und / oder Knoblauchpulver abschmecken. Viel Spaß beim Snacken!
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4 Responses
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Ofengemüse ist einfach immer geil!
Mediterranes Ofengemüse ist total lecker 😋 und sooo gesund. Könnte ich jeden Tag essen. Ist mein Favorit.
Alle weitere Rezepte auch sehr lecker. Gerne mehr davon.
Hallo Maria,
vielen Dank für deinen Kommentar! Das freut mich sehr, dass dir die Rezepte gefallen haben ☺️👍 Trage dich doch am besten in den Newsletter ein, dann wirst du bei neuen Beiträgrn informiert.🥰