Low carb Pizza & Pasta Rezepte

Heute muss ich mich outen: Die italienische Küche ist für mich die beste Küche der Welt! Wir alle wissen jedoch, dass italienische Gerichte auch echte Kohlenhydrat-Bomben sein können. Aus diesem Grund zeigen wir euch heute leckere Rezepte für Low carb Nudeln und Low carb Pizza.

Also, was sind leckere Rezepte für Low carb Nudeln und Low carb Pizza? Low carb Nudeln und Low carb Pizza bestehen aus wenig Kohlenhydraten und ermöglichen es dem Körper lästige Fett-Reserven zu verbrennen. Hierfür werden kohlenhydratreiche Zutaten durch kohlenhydratarme Alternativen ersetzt. Einfache Rezepte gibt es hier im Artikel.

Im Folgenden erklären wir aber erst einmal wieso die Originale so viel Kohlenhydrate enthalten und was ihr durch die Low carb Alternativen erreichen könnt. Weiter unten findet ihr Low carb Pizza Rezepte, Low carb Nudel Rezepte und Rezepte für ideenreiche Pizza Varianten wie die Pizza-Rolle und Pizza-Suppe. Viel Spaß beim Nachkochen!

Wieso enthalten die Originale so viele Kohlenhydrate?

Wir alle lieben Pasta & Pizza! Doch so gut wie sie auch schmecken, helfen sie nicht gerade dabei auch eine Strandfigur zu behalten. Doch warum enthalten Pasta & Pizza so viele Kohlenhydrate?

Kohlenhydratbombe Nr. 1: der Teig

Die Originale der italienischen Pasta und Pizza enthalten sehr kalorienreichen Teig. Dieser besteht aus dem italienischen Mehltyp 00, dem der deutsche Mehltyp 405 am nähesten kommt. Er ist besonders fein gemahlen und enthält einen hohen Anteil an Klebereiweiß.

In Italien gibt es sogar verschiedene Sorten für Pizza, Pasta und Brot. Diese unterscheiden sich in den Klebereiweiß-Anteilen. Kauft ihr den Typ 00, heißt das also noch lange nicht, dass es auch der Richtige für euer Rezept ist. Fragt in diesem Fall einfach den Italiener eures Vertrauens.

Mehl und Teig mit Teigrolle für low carb Pizza und low carb Nudeln
Gerade am mit Pizza- oder Nudelteig-Alternativen lassen sich enorm viele Kalorien einsparen.

Wollt ihr nun beim Pasta- und Pizza-Teig Kalorien einsparen, dann solltet ihr gesündere Low carb Varianten wählen – und hier gibt es wirklich viele! Es gibt Pizza-Böden aus Leinsamen, Käse, Blumenkohl, Dinkel-Vollkorn-Mehl oder Blätterteig. Bei Pasta kann man auf Linsenmehl, Quark oder Käse zurückgreifen. Konkrete Rezeptideen bekommt ihr in den Pizza low carb Rezepten oder Pasta Low carb Rezepten am Ende des Artikels.

Kohlenhydrat-Bombe Nr. 2: der Pizza-Belag

Auch auf den Belag kommt es natürlich an. Wählt statt kohlenhydratreichen Zutaten besser Zutaten mit wenig Kohlenhydraten und auch wenig Fett. Je mehr Gemüse ihr auf die Low carb Pizza packt, desto gesünder wird es.

Kohlenhydrat-Bombe Nr. 3: die Nudel-Soße

Bei Pasta kann auch die Pasta-Soße den Unterschied machen. Statt schweren Fertig-Soßen lohnt es sich immer seine Pasta-Soßen selbst zuzubereiten.

Statt Sahne kannst du kalorienärmere Alternativen wählen und Crème fraîche durch saure Sahne ersetzen. Anstelle von Mayonnaise nimmst du Sauerrahm oder Joghurt und deinen Fonds kochst du mit Gemüse. Je mehr Gemüse enthalten ist, desto weniger Mehl bzw. Soßenbinder benötigst du übrigens zum Binden der Pasta-Soße.

Low carb Pizza Rezepte

Eins vorweg genommen: Eine Low carb Version kann zwar sehr nah an das Original herankommen, aber es wird den Fast-Food-Klassiker niemals ersetzen! So viel Respekt muss man dem leckeren italienischen Gericht wirklich zollen. Doch mit den Low carb Pizzateig Rezepten müssen wir auch während einer Low carb Diät nicht auf das Soulfood verzichten.

Es gibt sehr viele verschiedene Arten von Low carb Pizza Rezepten. Wir haben euch mal zwei einfache Rezepte herausgepickt.

1. Pizzateig aus Käse und Ei (Low carb)

Low carb Pizza aus gesunden Zutaten

Pizza-Teig aus Käse und Ei mit selbstgemachter Tomatensauce (Low carb)

Mit diesem schnellen Pizzateig-Rezept holt ihr euch wahres, italienisches Flair in die Low carb Küche. Das ist Schlemmen ohne schlechtes Gewissen! Delizioso!
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Gericht: Gesundes Essen, Low carb Gerichte
Küche: Italienisch
Keyword: Gesundes Essen, Italienische Gerichte, Low carb Gerichte
Portionen: 4 Portionen

Kochutensilien

  • Backblech mit Backpapier

Zutaten

Für den Low carb Pizza-Teig

  • 8 Eier
  • 400 g Käse gerieben
  • 300 g Frischkäse natur
  • Gemüse und andere Beilagen nach Wahl

Für die selbtgemachte Tomatensoße

  • 1 Dose Tomaten gehackt oder passiert
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Zehe Knoblauch
  • ½ Zwiebel
  • Oregano, Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Anleitungen

Selbstgemachte Tomatensoße

  • Für die Tomatensauce für eine Pizza, Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken. In ein hohes Gefäß geben. Anschließend Tomatenmark, Tomaten, Oregano, Salz und Pfeffer zugeben und mit dem Stabmixer pürieren.

Low Carb Pizza-Teig

  • Frischkäse und Eier in einer Schüssel mit dem Schneebesen zusammenrühren. Danach den geriebenen Käse hinzufügen und gut untermischen.
    Rührschüssel für Low carb Essen
  • Die Masse gleichmäßig auf dem Backblech verteilen – Backpapier ist ratsam. Vorsicht, der Teig ist noch relativ flüssig, wird aber nach dem Backen fest. In ca. 30 min im Backofen goldbraun backen.
  • Anschließend den Boden mit Tomatensauce, den gewünschten Belägen und Mozzarella belegen. Nochmals für ca. 10 min in den Backofen schieben. Guten Appetit!
    Low carb Pizza aus gesunden Zutaten
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2. Pizzateig aus Blumenkohl mit selbstgemachter Tomatensoße (Low carb)

Pizzateig aus Blumenkohl mit selbstgemachter Tomatensoße (Low carb)

Mit diesem Rezept holt ihr euch den leckeren Fast-Food-Klassiker in die Low-carb-Küche. Zwar klingt das auf den ersten Blick etwas ungewohnt, aber ihr werden sehen wie nahe der geriebene Blumenkohl mit Käse dem Original Pizzateig kommen kann.
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Gericht: Gesundes Essen, Hauptgericht, Low carb Gerichte
Küche: Italienisch, world-wide
Keyword: Gesundes Essen, Low carb Gerichte
Portionen: 2

Kochutensilien

  • Backblech mit Backpapier

Zutaten

  • 1 Blumenkohl
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Gouda
  • 250 g Mozzarella
  • 1 Dose Tomaten passiert oder gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen, Basilikum, Oregano
  • Salz und Pfeffer
  • Belag nach Belieben

Anleitungen

Für die Tomatensoße

  • Zwiebel und Knoblauch schälen. Anschließend fein würfeln und in einen Topf geben. für ca. 5 Minuten in Olivenöl andünsten.
    Zwiebeln in Pfanne
  • Passierte oder gehackte Tomaten hinzuzugeben. Das Ganze aufkochen und unter Rühren für 5 Minuten köcheln lassen. Abschließend mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken.
    Tomatensoße in Pfanne

Für den Low carb Blumenkohl Teig

  • Blumenkohl waschen und große Röschen vom Strunk abschneiden. Diese in kochendes Salzwasser geben und für ca. 4 – 5 Minuten blanchieren. Danach in ein Sieb abgießen und den Blumenkohl mit kaltem Wasser abschrecken.
    Blumenkohl Röschen
  • Gouda und Blumenkohl reiben und beides vermischen. Mozzarella in Scheiben schneiden.
    Mozarella für selbstgemachtes, italienisches Essen
  • Blumenkohl-Masse auf ein Backblech mit Backpapier geben und in runder oder rechteckiger Form glattstreichen.
  • Das Ganze für etwa 10 Minuten bei 180 °C Umluft im Ofen vorbacken.
  • Danach Tomatensoße, Mozzarella-Scheiben und gewünschten Belag auf den vorgebackenen Blumenkohl-Teig geben. Die Low-carb Pizza für etwa 12 Minuten im Ofen zu Ende backen.
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Low carb Nudeln – die besten Rezepte

Auch bei Low carb Nudeln gilt: Das Original ist und bleibt das Beste. Und trotzdem können einige von uns nicht jedes Mal am Abend die leckeren italienische Nudeln aus dem typischen Nudelteig Type 00 genießen, sondern müssen auf weniger kalorienreiche Alternativen zurückgreifen. Wir haben auch hier zwei gute Rezepte für euch herausgepickt:

1. Bunte Low carb Nudeln schnell & einfach selbstgemacht

Bunte Low carb Nudeln sind ein leckeres, selbstgemachtes Low carb Gericht

Bunte Low carb Nudeln schnell & einfach selbstgemacht

Diese bunten Low carb Nudeln sind eine tolle Alternative zu den bereits bekannten Nudelsorten, die jedoch das ein oder andere Kilo mehr auf unsere Hüften zaubern. Mit den Low carb Nudeln müsst ihr auch während eurer Low carb Diät nicht auf den Klassiker verzichten.
Gericht: Gesundes Essen, Low carb Gerichte
Küche: Italienisch, world-wide
Keyword: Gesundes Essen, Low carb Gerichte

Kochutensilien

  • Backblech mit Backpapier
  • Mixer
  • Nudelmaschine – nicht unbedingt notwendig –

Zutaten

  • 6 Eier
  • 100 g Quark Magerstufe
  • 20 g Kartoffelfasern
  • Salz nach Belieben

Anleitungen

  • Alle Zutaten mit einem Mixer vermengen. Anschließend auf drei kleine Schüsseln aufteilen. Für die Herstellung von grünen Nudeln gebt ihr etwas Spinat oder Basilikum, für goldgelbe Nudeln Kurkuma und für rote Nudeln Tomatenmark in den Teig.
    Hand Mixer Rührschüssel für Essen, das nach Zuhause schmeckt.
  • Jeden Teig anschließend dünn und gleichmäßig auf ein Backblech mit Backpapier geben und bei 180 °C für etwa 8 Minuten backen.
    Backofen für leckere Speisen
  • Alles ein wenig abkühlen lassen und in Rechtecke schneiden. Achtung: Die Breite der Rechtecke bestimmt eure spätere Nudellänge.
    Diese Rechtecke anschließend aufrollen und in dünne Scheiben schneiden. Hierdurch erhaltet ihr die typische Nudelform. Alternativ könnt ihr die Nudelplatten auch durch eine Nudelmaschine ziehen.
    Nudelmaschine für Low carb Pasta
  • Wollt ihr die Nudeln essen dann könnt ihr sie in Wasser oder aber der fertigen Pasta-Soße erwärmen. Guten Appetit!
    Bunte Low carb Nudeln sind ein leckeres, selbstgemachtes Low carb Gericht
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2. Zoodles mit selbstgemachtem Pesto (Low carb)

Zucchini Nudeln, Zoodles, sind leckere Low carb Spaghetti

Zoodles mit selbstgemachten Pesto (Low carb)

Zoodles sind Nudeln aus Zucchini und damit eine echt gesunde Variante des italienischen Klassikers. Das selbstgemachte Pesto könnt ihr einfach & schnell zubereiten – oder aber ein Fertiges aus dem handel nehmen.
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gericht: Hauptgericht, Low carb Gerichte, Nudelgerichte, Vegane Gerichte
Küche: Italienisch, world-wide
Keyword: Low carb Gerichte, Nudelgerichte, vegan
Portionen: 2 Portionen

Kochutensilien

  • Pfanne

Zutaten

  • 400 g Zucchini
  • 75 g Mini-Tomaten
  • 40 g Parmesankäse
  • ½ Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • Basilikum nach Bedarf
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Anleitungen

  • Tomaten, Zucchini und Basilikum waschen und trocken tupfen. Basilikum-Blätter zupfen, Mini-Tomaten halbieren oder vierteln.
    Tomate Basilikum für italienisches Essen
  • Den Knoblauch schälen und dann zerhacken. Den Parmesan mit einer Reibe reiben.
    Parmesan, Basilikum-Blätter, Knoblauch und Olivenöl in einem Mixer pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Und schon habt ihr ein leckeres Pesto gemacht!
    Grünes Pesto für leckere italienische Nudelgerichte
  • Jetzt können die Zucchini mit einem Spiralschneider in lange Spaghetti geschnitten werden. Dabei kann die Schale ruhig dran bleiben – sofern ihr sie gut abgewaschen habt.
    Die dabei entstehenden Zoodles könnt ihr jetzt mit eurem Pesto vermengen. Das Ganze könnt ihr dann noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und abschließend mit Tomaten und Basilikum garnieren.
    Zucchini Nudeln, Zoodles, sind leckere Low carb Spaghetti

Notizen

Zoodles können kalt oder warm gegessen werden. Um sie warm zu bekommen, erwärmt ihr sie in der Pasta-Soße oder mit Öl in der Pfanne. Guten Appetit!
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Ideenreiche Low carb Pizza-Varianten

Doch Pizza muss nicht immer als Pizza gegessen werden. Wir haben wir ideenreiche Pizza-Varianten, die euch den leckeren Geschmack des Fast-Food-Klassikers auf andere Art und Weise auf den Esstisch zaubern. Ein Dankeschön geht hier an den Ideengeber Chris, der immer wieder tolle Low carb Gerichte auf den Tisch zaubert.

1. Pizza-Rolle

Low carb Pizza Rolle

Low carb Pizza-Rolle mit Schinken und Rucola

Zubereitungszeit: 45 Minuten
Gericht: Gesundes Essen, Low carb Gerichte
Küche: Italienisch
Keyword: Gesundes Essen, Italienische Gerichte, Low carb Gerichte
Portionen: 4 Portionen

Kochutensilien

  • Backblech mit Backpapier

Zutaten

  • 350 g Quark fettreduziert, am besten 20 %
  • 350 g Gouda
  • 6 Eier
  • 125 g Tomaten passiert
  • 3 Stangen Frühlingszwiebeln
  • gekochter Schinken Menge nach Belieben
  • Rucola Menge nach Belieben
  • Pizzagewürz, Salz und Pfeffer

Anleitungen

  • Den gesamten Quark, die Eier und etwa ¾ demenge Käses zu einer Masse vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf ein Backblech mit Backpapier geben und gleichmäßig in rechteckiger Form verteilen.
  • Für etwa 15 Minuten bei 170 °C backen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Schinken würfeln. Die Tomatensoße könnt ihr nach Belieben mit Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Nehmt den Teig auf dem Backblech nach den 15 Minuten aus dem Backofen und lasst ihn ein wenig abkühlen. Ist er abgekühlt, könnt ihr zuerst die Tomatensoße darauf streichen und dann die kleingeschnittenen Zutaten wie Schinken, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln und den restlichen Käse gleichmäßig darauf verteilen.
  • Gebt das Ganze dann erneut für etwa 8 Minuten in den Backofen und lasst es backen.
  • Sind die 8 Minuten um, könnt ihr das Grünzeug hinzufügen, die Pizza-Rolle vorsichtig einrollen und warm servieren. Lasst es euch schmecken!
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2. Low carb Pizza-Suppe

Eine leckere Variante des Fast-Food-Klassikers; dieses Mal allerdings in flüssiger Form.

Low carb Pizza-Suppe

Low carb Pizza-Suppe

Eine leckere Variante des Fast-Food-Klassikers; dieses Mal allerdings in flüssiger Form.
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Gericht: Gesundes Essen, Low carb Gerichte
Küche: Italienisch
Keyword: Gesundes Essen, Italienische Gerichte, Suppe
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 400 g Hackfleisch
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Tomaten passiert
  • 1 Zwiebel
  • 1 Paprika
  • 150 g Mini-Tomaten
  • 2 EL Kräuter-Frischkäse
  • 1 EL Sahne
  • 1 EL Olivenöl
  • Oregano, Salz und Pfeffer

Anleitungen

  • Zwiebeln würfeln und in einem Topf oder einer hohen Bratpfanne mit Olivenöl dünsten. Das Hackfleisch nach kurzer Zeit hinzugeben und mitbraten.
  • Paprika und Tomaten waschen, klein schneiden und mit in den Topf / die Pfanne geben.
  • Jetzt die passierten Tomaten und die Sahne darüber geben und alles gut verrühren. Den Kräuterfrischkäse in die kochende Masse geben und alles mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Als Nächstes die Gemüsebrühe hinzugeben und alles für etwa 15 bis 10 Minuten köcheln lassen. Am Ende nochmal abschmecken und warm servieren. Buon appetito!
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