Schnelle Zucchini Backofen-Rezepte sind zurzeit wirklich mehr als beliebt. Aber das kann man durchaus verstehen, denn Zucchini sind gesund und ebenso einfach und schnell in nur wenigen Minuten zubereitet. Am besten ist dabei sogar, wenn die Garzeit möglichst kurz gehalten wird. Doch was sind schnelle Zucchini Backofen-Rezepte zum Nachkochen?
Also: Was sind schnelle Zucchini Backofen-Rezepte zum Nachkochen? Die Wahl fiel schwer, doch meine Top 5 der schnellen Zucchini Backofen-Rezepte sind:
- Low Carb Zucchini-Chips mit Parmesan oder Feta
- Zucchini Eierkuchen
- Zucchini Stangen im Bacon-Mantel
- Gefüllte Zucchini-Hälften mit Hackfleisch und Feta
- Mediterranes Ofengemüse
Die Rezepte findet ihr weiter unten im Text.
Die wichtigsten Fakten für schnelle Zucchini Backofen-Rezepte
Hier klären wir in Kürze die wichtigsten Details für die Zubereitung von Zucchini.
Wie kann Zucchini zubereitet werden?
Die Zucchini, wie wir sie aus den Supermärkten oder den eigenen Gärten kennen, ist eine Unterart des Gartenkürbisses und kann auf viele Arten zubereitet werden.
Sie eignet sich zum Rohverzehr, zum Dünsten, Grillen, Garen, Braten und Backen. Sie kann außerdem warm und kalt gegessen werden. Wegen des neutralen Geschmacks eignet sich die Zucchini optimal zur Kombination mit anderen Zutaten.
Zucchini Backofen-Rezepte gibt es deshalb in vielen Varianten. Die Zucchinis sind dann:
- paniert,
- gebacken,
- gefüllt oder
- gegrillt.
Zudem Zucchini Backofen Gerichte sind oft Low carb und können mit Aubergine, Kartoffeln, Schinken oder anderen Zutaten ergänzt werden. Sie eignen sich somit für Vegetarier und Fleischliebhaber.
Wieso ist die Zucchini so gesund?
Die Zucchini enthält extrem viel Magnesium, Kalzium, Eisen, Vitamin A (Provitamin A), Vitamin B sowie Vitamin C. Mit nur 18 kcal pro 100 g hat sie wenig Kalorien und ist somit ein optimaler, vitamin- und mineralstoffreicher Bestandteil der Gemüse- und auch Low-carb-Küche.
Wie merkt man, ob die Zucchini noch gut ist?
Eine rohe und noch genießbare Zucchini schmeckt neutral oder eher süßlich. Sie ist dann einwandfrei und kann problemlos roh gegessen werden. Schmeckt sie allerdings bitter oder riecht sehr stark, dann ist sie bereits zu reif und ihr solltet lieber die Finger davon lassen.
Zu reife Zucchini können giftige Bitterstoffe (sogenannte „Cucurbitacine“) enthalten. Diese kann man nicht mit dem bloßen Auge erkennen. Das betroffene Gemüse schmeckt aber oft schon so dermaßen bitter, dass es wirklich ungenießbar ist.
Auch Kochen bringt in diesem Fall nichts, da die Bitterstoffe hitzebeständig sind und somit während dem Kochen erhalten bleiben.
Meine Top 5 der schnellen Zucchini Backofen-Rezepte
Kommen wir nun aber zu den Rezepten für die Zucchini Backofen Gerichte. Ich habe euch hier mal meine 3 liebsten Rezepte aufgelistet.
1. Zucchini Chips mit Feta (low carb)
Snack-Alarm! Bei diesen leckeren Zucchini Chips braucht ihr beim Naschen kein allzu schlechtes Gewissen haben. 🙂
Kochutensilien
- Backofen
- Backblech
Zutaten
- 100 g Feta oder Parmesan
- 1 Zucchini mittelgroß
- Gewürze v.a. Paprikapulver, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
Anleitungen
- Zuerst müsst ihr die Zucchini waschen und die Enden entfernen. Anschließend mit einem Hobel oder Messer in dünne Scheiben schneiden.
- Nun alle Scheiben in eine Schüssel geben und mit dem Öl, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Pfeffer und Salz vermengen. Jede Scheibe muss dabei ausreichend Marinade abbekommen.
- Legt nun die Zucchini-Scheiben nebeneinander auf ein Backblech mit Backpapier. Schiebt sie anschließend bei etwa 180 °C Umluft in den Backofen.
- Nach 3 bis 4 Minuten solltet ihr die Scheiben umdrehen und weitere 3 bis 4 Minuten im Ofen lassen. Wer sie etwas knuspriger möchte, wartet bis sie braun sind. Achtung jedoch bei unterschiedlicher Dicke der Scheiben: Die Dünnen werden ab einem gewissen Zeitpunkt schnell schwarz.Wer möchte, kann am Ende noch ein paar Feta-Brösel oder Parmesan-Scheiben darüber geben. Statt Feta oder Parmesan könnt ihr natürlich jeden anderen, schmelzenden Käse verwenden.
2. Zucchini Eier-Kuchen
Es ist ein wirklich tolles, gesundes Gericht, dass man sehr schnell und variabel zubereiten kann. Je nach Beilagen ist es vegetarisch, low carb oder auch reichhaltig. Es kann somit zu als Zucchini Hauptspeise, aber auch Beilage gegessen werden.
Kochutensilien
- Backofen
- Ofenform
Zutaten
- 500 g Zucchini
- 200 g ger. Käse
- 200 g Mehl Die Sorte entscheidet über Low Carb oder nicht 🙂
- 1 EL Öl
- 5 Eier verquirlt
- 1 Zwiebel
- nach Belieben Schinken, Salami, Speck, Champignons, Paprika, Mais oder anderes optional
- nach Belieben Salz, Pfeffer, Paprika- und/oder Knoblauchgewürz
Anleitungen
- Zucchini waschen, und klein raspeln oder zusammen mit der Zwiebel klein würfeln.
- Alle Zutaten zu einer Masse vermengen und schön luftig schlagen. Anschließend mit Salz, Pfeffer, Paprika- und / oder Knoblauchgewürz würzen.
- Die gewürzte Masse in eine Ofenform schütten und dann in den Ofen geben. Dort braucht das ganze etwa 30 Minuten bei 180 Grad Umluft. Alternativ könnt ihr es auch in der Heißluftfritteuse oder dem Garraum eines Grills zubereiten.
- Dieser Kuchen ist sowohl für den Morgen, Mittag und Abend geeignet und man kann ihn als Zucchini Hauptspeise, aber auch als Beilage servieren. Lecker oder? Lasst es euch schmecken!
3. Zucchini-Stangen im Bacon-Mantel
Achtung – Food Porn! Zwar ist dies keine Variante für Vegetarier, aber definitiv eine Mega Variante für Speckliebhaber wie mich. 🙂
Kochutensilien
- Backblech mit Backpapier
Zutaten
- 1 große Zucchini
- 1 Packung Bacon (ca. 6 – 8 Scheiben)
- Italienische Kräuter
- Salz und Pfeffer
- Käse zum Darüberstreuen
Anleitungen
- Zucchini halbieren und anschließend in der Länge vierteln.
- In ein Behältnis geben und Olivenöl, italienische Kräuter, Paprikapulver, Salz und Pfeffer darüber geben.
- Zucchini-Stangen in Bacon einrollen. Anschließend auf ein Backblech mit Backpapier legen und Käse darüber streuen oder reiben.
- Bei 180 Grad in den Backofen geben. Guten Appetit!
4. Gefüllte Zucchini-Hälften mit Hackfleisch und Feta
Auch bei diesem Gericht könnt ihr die Füllung der Zucchini wieder ganz nach euren eigenen Voeschlägen gestalten. Dies ist aber ein Rezept, das mir persönlich sehr gut schmeckt. Aber lest selbst:
Kochutensilien
- Auflaufform
- Pfanne
Zutaten
- 4 Stück Zucchini mittelgroß
- 500 g Rinderhackfleisch
- 200 g geriebener Käse Gouda, Cheddar oder Edamer
- 1 Pckg. passierte Tomaten
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Zwiebel
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Creme Fraiche
- Paprikapulver, Salz und Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 1 1/2 TL Oregano
- 2 EL Olivenöl
Anleitungen
- Die Zwiebeln würfeln und den Knoblauch pressen oder reiben. Die Zucchini waschen, halbieren und mit einem Löffel oder Kürbisscharber ausshöhlen. Das Fruchtfleisch nicht wegschmeissen, denn das hackst du klein.
- Nun kannst du das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen die Zwiebel glasig braten. Auch den Knoblauch kannst du nun dazu geben.
- Als Nächstes gibst du das Rinderhackfleisch hinein und würzt es mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer.
- Ist das Hackfleisch knusprig braun gebraten, folgt das gehackte Zucchini-Fruchtfleisch sowie das Tomatenmark. Alles für 1 – 2 Minuten mitbraten. Gib nun auch die passierten Dosen-Tomaten, den Oregano und eine Prise Zucker zu deiner Hackmasse. Einmal kurz aufkochen und dann vom Herd nehmen.
- Jetzt legst du die ausgehöhlten Zucchini in eine leicht eingefettete / eingeölte Ofenform. Befülle die Zucchini-Hälften mit der Hackmasse gib ein wenig Crème fraîche darauf. Jetzt kommt das Ganze für 15 Minuten bei 180 °C in den Ofen.
- Sind die 15 Minuten vorbei, nimmst du die Ofenschale kurz aus dem Ofen und bestreust die Hackmasse mit geriebenen Käse. Backe das Ganze für weitere 10 Minuten. Der Käse ist dann wunderbar geschmolzen und sollte eine appetitliche Bräune erreicht haben.
Notizen
5. Mediterranes Ofengemüse
Zwar ist das nun kein typisches Zucchini Backofen-Rezept, aber natürlich könnt ihr das Ofengemüse auch mit klein gewürfelten Zucchini zubereiten. Schaut es euch doch einfach mal an:
Kochutensilien
- Ofenform
Zutaten
- 200 g Feta
- 3 Paprika Farbe nach Wahl
- 100 g Pepperoni
- 200 g getrocknete Tomaten
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- Mediterrane Gewürze
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Alle Gemüsesorten waschen und kleinschneiden. Am besten in Würfelform.
- Auch den Feta aus der Verpackung nehmen und klein würfeln.
- Alle Zutaten in eine Ofenform und mit Olivenöl übergießen. Die Masse ordentlich durchmischen und mit mediterranen Gewürzen, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ganze kommt dann bei 180 °C Umluft für etwa 15 Minuten in den Ofen.Guten Appteti!
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