Egal ob auf Insta, Facebook oder YouTube: Gesunde Bowl Rezepte sind gerade voll im Trend. Mit den richtigen Zutaten sind sie einfach die perfekte Möglichkeit um zu jeder Zeit des Tages ein paar zusätzliche Vitamine, Ballaststoffe und Mineralien zu sich zu nehmen. Doch viele fragen sich: Was sind gute Bowl Rezepte?
Also, was sind gute Bowl Rezepte? Im Englischen heißt “Bowl” einfach nur “Schüssel”. Und trotzdem ist der Foodtrend mittlerweile auch zu uns herübergeschwappt. Man isst die gesunden Bowl Rezepte kalt oder warm, zum Frühstück, Lunch oder zwischendurch. Die 5 beliebtesten Bowl Rezepte sind:
Die Rezepte hierzu gibts im Beitrag.
Doch davor klären wir erstmal was Bowls eigentlich sind.Erst danach kommen wir auf die Unterschiede zwischen den 5 verschiedenen Bowl Varianten zu sprechen. Am Ende wartet ein kleiner, abgewandelter Geheimtipp in Form einer veganen Chia-Pudding-Bowl auf euch. Wer direkt zu den Rezepten springen möchte, klickt einfach oben auf den Link. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Was sind Bowls?
Also, wie bereits erwähnt sind Bowls der Übersetzung nach eigentlich nur Schüsseln. Doch in diese Schüsseln kommt dem neuen Foodtrend nach alles was man eben essen möchte. Bowls Rezepte sind bunt, gesund, süß, fruchtig oder deftig – so wie ihr sie eben haben wollt.
Auch wenn jedes Bowl Rezept ganz nach Belieben zubereitet werden kann, haben sich doch einige beliebte Bowl Rezepte durchgesetzt. Manche sind bekannte Rezepte aus exotischen Ländern, andere alternative Zubereitungsarten von Smoothies oder Kombinationen von Superfood.
Egal welches Bowl-Rezept man sich ansieht: Sie sind gerade voll im Trend! Werft einen Blick auf die 8 beliebtesten Bowl Rezepte, die wir im folgenden Text für euch zusammengefasst haben.
1. Poke Bowl
Poke Bowl ist eines der beliebtesten Bowl Rezepte im deutschsprachigen Raum. Sie besteht aus rohem Fisch, Reis, Salat und einer speziellen Marinade.
Der Ursprung der Poke Bowl liegt in Hawaii. Dort wurde sie, ähnlich dem koreanischen Hoedeopbap oder dem japanischen Sashimi, roh verzehrt. Inzwischen ist die ursprüngliche Vorspeise zur Hauptspeise aufgestiegen und erobert seitdem viele weitere Länder dieser Welt – vor allem aber die USA. Von hier hat sie auch den Weg zu uns gefunden.
Der zarte Fisch, mit relativ hohem Fettgehalt wird mit knackigem Gemüse auf einem Bett von Reis, Salat und Quinoa serviert. Die würzige Marinade, die über alle Zutaten gegeben wird, besteht aus Ölen, Sojasauce und exotischen Gewürzen wie zum Beispiel Ingwer.
2. Smoothie Bowl
Die meisten von uns wissen bestimmt was Smoothies sind. Denn auch diese kamen einst als Foodtrend zu uns herübergeschwappt. Die leckere Smoothie Bowl ist nun – einfach erklärt – eine alternative Zubereitungsform des gesunden Obst- oder Gemüse-Shakes. Statt all die guten Zutaten zu trinken, wird der Smoothie mit Chiasamen oder zarten Haferflocken angedickt und anschließend mit einem Löffel verzehrt.
Verwendet ihr Chiasamen als Bindemittel, solltet ihr sie etwa 15 Minuten quellen lassen, bis eure Smoothie Bowl dann die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
3. Acai Bowl
Die Acai Bowl, aussgesprochen “Assa-i”-Bowl, beinhaltet, wie der Name schon sagt, eines der beliebtesten Superfoods der aktuellen Zeit: die Acai Beere. Diese enthält sehr viele Vitamine, wertvolle Mineralien, Öle und Linolsäuren und ist deshalb ein echter Geheimtipp für die Stärkung des Immunsystems.
Acai Beere – ein Jungbrunnen
Neben all diesen wertvollen Inhaltsstoffen ist die Acai Beere noch low carb, vegan und zudem Cholesterin-senkend. Sie regt sie den Stoffwechsel an und enthält eine hohe Menge sogenannter Antioxidantien, die die Zellerneuerung unterstützen und unserem Hautbild zu Gute kommen.
Die ursprüngliche Schreibweise ist “Açaí” und das Ursprungsland Brasilien. Hier wird nämlich die Spezialität “Açaí na tigela” ( deutsch: Acai aus der Schüssel) serviert, für die die Ribeirinhos, eine Bevölkerungsgruppe der Amazonas, regelmäßig Acai Beeren von den dortigen Baumwipfeln ernten.
Aus diesen Zutaten bestehen Acai Bowl Rezepte
Die Acai Beere bekommt man auf dem europäischen Markt aktuell nur als Acai Pulver. Dies wird mit einer flüssigen Komponente wie z.B. Mandelmilch angerührt. Als Topping eignet sich unter anderem Müsli, Kokosflocken, Chiasamen, Granola, Hanfsamen, Leinsamen, Obst oder Mandelmus.
4. Buddha Bowl
Auch die Buddha Bowl ist definitiv in unseren Gefilden angekommen und ist deshalb völlig zu Recht unsere Nummer 4 auf der Liste. Die Buddha Bowl besticht durch einen kunterbunten Mix an gesunden Zutaten, die den mediativen Sinn des Essens unterstützen soll. Gemäß den Ursprüngen im Zen-Buddhismus geht es um Dankbarkeit, Respekt, Liebe und vor allem bewusstes Essen.
Die Zutaten für eine Buddha Bowl
Buddha Bowl Rezepte gibt es in vielen verschiedenen Variationen. Und doch richten sich alle nach einem bestimmten, ursprünglichen Prinzip. Die richtigen Buddha Bowl Zutaten sollten nämlich aus den folgenden Kategorien gewählt werden:
- Salatbasis
z.B. Feldsalat, Grünkohl, Rucola, Mangold, Minze, etc. - Gesunde Kohlenhydrate
z.B. Quinoa, Kartoffeln, Reis, Dinkel Nudeln, etc. - Proteinhaltige Nahrungsmittel
z.B. Fleisch, Fisch, Eier, Bohnen, Kichererbsen, Tofu, etc. - Gemüse in allen verschiedenen Formen
z.B. Zucchini, Möhren, Tomaten, Brokkoli, Paprika, etc. - Früchte, Nüsse, Samen, Sprossen oder andere gesunde Toppings
z.B. Mango, Avocado, Cashew-Kerne, Mandeln, Chiasamen, etc. - Leckere, selbstgemachte Soße
z.B. Hummus, Guacamole oder selbstgemachte Vinaigrette.
Buddha Bowl – die Zubereitung
Die Zubereitung beginnt mit der Salatbasis am Boden der Bowl. Hierauf werden dann die ganzen anderen Zutaten gelegt, bevor am Ende die leckere Vinaigrette verteilt wird. Hierauf könnt ihr dann noch supergesunde Chiasamen, Sesam oder zerkleinerte Nuss-Splits streuen.
5. Sushi Bowl
Kommen wir zum nächsten durchaus beliebten Bowl Rezept. Wem das Rollen von selbstgemachten Sushi zu aufwendig ist, kann das asiatische Gericht ab sofort mit nur wenigen Minuten Aufwand unter den Namen “Sushi Bowl” auf den Esstisch bringen.
Nehmt einfach alle Zutaten wie Lachs, Avocado, Mango, Gurken und Co. herbei, schneidet sie klein und gebt sie in eine Schüssel. Statt Sushi Reis solltet ihr allerdings Basmati-Reis nehmen.
Unser Geheimtipp: Vegane Chia-Pudding-Bowl
Dieses leckere, vegane Bowl Rezept ist ein supergesunde Kleinigkeit zum Frühstück, zum Lunch oder für zwischendurch. Es ist ein Geheimtipp von unseren kleinsten Lesern Elias und Julia, die uns ihr Lieblings-Bowl-Rezept zusammen mit Mama Theresa fotografiert und zugeschickt haben. Vielen Dank dafür!
So geht der Chia-Pudding: Ihr gebt einfach 200 ml Mandeldrink (ungesüßt) mit 3 EL Chiasamen und einer kleingeschnittenen Banane in eine Schüssel oder ein Glas und stellt das ganze für etwa 3 Stunden in den Kühlschrank. Fertig!
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Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen!
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