Viele von uns haben jetzt zu Beginn des Jahres den Entschluss gefasst sich im kommenden Jahr gesünder zu ernähren. Doch gerade in den Wintermonaten ist das gar nicht so einfach! Wir haben auch deshalb eine Übersicht erstellt, die euch genauestens zeigt: Welches Gemüse hat Saison?
Also, welches Gemüse hat Saison? Die meisten Gemüsesorten sind zwischen Juni und Oktober frisch vom Feld verfügbar. In den Herbst- und Wintermonaten sind es vor allem die Folgenden:
- Butter- und Steckrüben
- Champignons
- Fenchel
- Kürbis
- Lauch / Porree
- Pastinaken
- Rote Beete
- Schwarzwurzeln
- Spinat
- Topinambur
- Grün-, Weiß-, Rot-, Rosen- und Wirsingkohl
Gemüse Saison nach Gemüse Sorte herausfinden
Seid ihr ja auf der Suche nach der Saison für ein bestimmtes Gemüse? Dann schaut mal hier auf die Top 10 der liebsten Gemüsesorten der Deutschen. Für diese haben wir euch immer gleich die Verfügbarkeit aufgelistet:
- Tomaten (Juni bis August)
- Speisezwiebeln (das ganze Jahr verfügbar)
- Möhren, Karotten, Rote Rüben (Juni bis November)
- Gurken (Mai bis September)
- Weißkohl u. Rotkohl (das ganze Jahr verfügbar)
- Andere Salatsorten (durch verschiedene Sorten das ganze Jahr verfügbar)
- Kopfsalat (Mai bis Dezember) und Eisbergsalat (Juni bis Oktober)
- Wirsingkohl, Kohlrabi, Chinakohl (das ganze Jahr verfügbar)
- Bohnen (Juli bis Oktober)
- Blumen-, Grünkohl u. Broccoli (das ganze Jahr verfügbar)
Gemüse Saison nach Monaten herausfinden
Im Folgenden könnt ihr anhand von den Monaten herausfinden, welche Gemüsesorten gerade frisch und regional verfügbar sind.
Januar und Februar
Diese Gemüsesorten sind im Januar und Februar frisch aus regionalen Anbau verfügbar:
- Champignons
- Grünkohl
- Lauch / Porree
- Pastinaken
- Rosenkohl
- Schwarzwurzeln
- Topinambur
- Wirsingkohl
März
Diese Gemüsesorten sind im März frisch aus regionalen Anbau verfügbar:
- Champignons
- Lauch / Porree
- Pastinaken
- Rosenkohl
- Spinat
- Topinambur
April
Diese Gemüsesorten sind im April frisch aus regionalen Anbau verfügbar:
- Champignons
- Lauch / Porree
- Spargel
- Spinat
Mai
Diese Gemüsesorten sind im Mai frisch aus regionalen Anbau verfügbar:
- Champignons
- Kohlrabi
- Lauch / Porree
- Lauch- und Frühlingszwiebeln
- Mangold
- Radieschen
- Spargel
- Spinat
- Spitzkohl
- Wirsingkohl
Juni bis Oktober
In der Zeit von Juni bis Oktober gibt es definitiv das größte Angebot an frischem, regionalen Gemüse. Die Zeiten beruhen auf langfristiger Erfahrung und doch kann es abhängig vom Wetter immer mal wieder zu Unterschieden kommen.
Zusammengefasst sind folgende Gemüsesorten im Zeitraum Juni bis Oktober frisch aus regionalen Anbau verfügbar.
- Aubergine
- Blumenkohl
- Grüne Bohnen
- Dicke Bohnen
- Brokkoli
- Butterrüben (erst ab August)
- Champignons
- Erbsen (nur bis August)
- Fenchel
- Gurke
- Kartoffeln
- Kohlrabi
- Kürbis (erst ab August)
- Lauch / Porree
- Lauch und Frühlingszwiebeln
- Mais (erst ab August)
- Mangold
- Möhren und Karotten
- Paprika
- Rosenkohl (erst ab Oktober)
- Rote Beete
- Rotkohl
- Schwarzwurzeln (erst ab Oktober)
- Spargel (nur bis Juni)
- Spinat (erst ab September)
- Spitzkohl (nur bis Juni)
- Staudensellerie
- Steckrüben (erst ab September)
- Tomaten
- Topinambur (erst ab Oktober)
- Weißkohl
- Wirsingkohl
- Zucchini – zu den Zucchini Rezepten
- Zuckerschoten (nur bis August)
- Zwiebeln
November
Im November nimmt das Angebot an frischem, regionalen Gemüse wieder ab. Nur noch die folgenden Gemüsesorten sind im November noch frisch aus regionalen Anbau verfügbar:
- Butterrüben
- Champignons
- Fenchel
- Grünkohl
- Kürbis
- Lauch / Porree
- Pastinaken
- Rosenkohl
- Rote Beete
- Rotkohl
- Schwarzwurzeln
- Spinat
- Steckrüben
- Topinambur
- Weißkohl
- Wirsingkohl
Dezember
Spätestens im Dezember sind wir in den Wintermonaten und damit auch in der Periode mit dem geringsten Angebot an frischem, regional angebauten Gemüse angekommen. Die folgenden Gemüsesorten sind frisch vom Feld verfügbar:
- Butterrüben
- Champignons
- Grünkohl
- Lauch / Porree
- Pastinaken
- Rosenkohl
- Schwarzwurzeln
- Steckrüben
- Topinambur
- Wirsingkohl
Hat dir der Artikel “Welches Gemüse hat Saison?” gefallen?
Dann hinterlasse uns doch einen kurzen Kommentar in der Kommentarbox unter dem Artikel. Natürlich würden wir uns aber auch freuen, wenn du den Saisonkalender in den sozialen Medien teilst.
Hast du herausgefunden, wann dein Gemüse Saison hat und willst das gekochte Gemüse Rezept mit uns teilen? Dann poste es doch mit dem Hashtag #schmecktnachzuhause, dann können wir dein Bild auch sehen!
Hast du noch eine Frage oder Rückmeldung dazu?
Dann zögere nicht uns zu kontaktieren! Wir sind jederzeit für euch verfügbar und zudem immer auf der Suche nach tollen Rezepten zum Gemüse kochen.
Kennt ihr schon unsere anderen Artikel?
Gekocht, gegrillt und gebraten: Das sind die besten Zucchini Rezepte
Auf ins neue Jahr: die besten Low carb Rezepte zum Abnehmen
Hausmannskost: 12 Rezepte, die nach Zuhause schmecken
3 Responses
[…] Gemüse Rezepte: Frisch & regional – welches Gemüse hat Saison? […]
[…] Gemüse Rezepte: Frisch & regional – welches Gemüse hat Saison? […]
[…] Gemüse Rezepte: Frisch & regional – welches Gemüse hat Saison? […]