Raclette ist nicht nur an Silvester ein echter Klassiker, wenn es um ein ideenreiches Essen geht. Es hat dabei den großen Vorteil, dass sich jeder sein Essen selbst zusammenstellen kann. Doch was sind die besten Raclette-Ideen?
Also, was sind die besten Raclette-Ideen? Einfallsreiche Raclette–Ideen sind:
- Cheeseburger-Pfännchen
- Pizza-Pfännchen
- Camembert-Fondue
- Chorizo-Feta-Pfännchen
- Mexiko-Mix-Pfännchen
- Knuspriges Nacho-Pfännchen
- Gyros-Pfännchen
- Spiegelei-Pfännchen mit Käse und Speck
- Raclette-Pfannkuchen mit Obst
- Nutella-Bananen-Pfännchen
- Apfel-Zimt-Pfännchen
- Schoko-Törtchen mit Eierlikör
Alle 12 Raclette Rezeptideen sind zu einem großen Teil mit den Grundzutaten für das Raclette Essen zuzubereiten. Nur in wenigen Fällen benötigt man noch einfache Extra-Zutaten.
Im Folgenden klären wir deshalb erst einmal welche Raclette-Grundzutaten ihr überhaupt benötigt und welche Mengen man beim Raclette Essen in etwa pro Person einrechnet. Am Ende des Artikels findet ihr dann abschließend 12 tolle Raclette-Ideen zum Nachkochen. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Diese Grundzutaten benötigt ihr für die genannten Raclette-Ideen
Zuallererst sei gesagt, das natürlich alles erlaubt ist und deshalb jeder einen anderen Geschmack hat. Auch wenn nicht jeder mit jeder einzelnen Zutat auf der Raclette-Zutatenliste einverstanden ist, ist die folgende Liste wohl doch ein hilfreicher Start zum Finden der wichtigsten Raclette-Zutaten für eure Feier.
Also, was muss auf die Liste der wichtigsten Raclette-Zutaten? Auf die Liste der wichtigsten Raclette-Zutaten müssen auf jeden Fall:
- Raclette-Käse und/oder anderer Käse
- Kartoffeln und/oder Baguette
- Fleisch und/oder Fisch
- Salami, Schinken, Bacon
- Obst (Beeren, Mandarinen, Ananas, etc.)
- Gemüse (Mais, Mini-Tomaten, Gürkchen, Zwiebeln, etc.)
- Antipasti (Oliven, Pilze, etc.)
- Gewürze und Saucen
Doch natürlich könnt ihr diese Liste nach euren eigenen Vorlieben erweitern. Falls ihr mal ein paar tolle Raclette-Ideen ausprobieren wollt, die bestimmt nicht jeder kennt, dann solltet ihr euch die Raclette-Rezepte am Ende des Artikels ansehen. Machen wir weiter mit der benötigten Zutaten-Menge pro Person.
Raclette-Mengen pro Person
Gut, jetzt habt ihr wahrscheinlich eine Idee, wie eure Zutatenliste für das Raclette-Essen aussehen soll. Doch als Nächstes steht die Frage im Raum: Welche Raclette-Mengen pro Person benötigt man?
Je nach Variation und Menge der Zutaten können deshalb die folgenden Standard-Werte als Raclette-Menge pro Person herangezogen werden:
- 150 bis 250 Gramm Käse
- 200 bis 250 Gramm Kartoffeln und Baguette
- 150 bis 200 Gramm Gemüse
- 150 bis 250 Gramm Fleisch und/oder Fisch
Was ist der richtige Käse für Raclette?
Beim Raclette spielt der Käse eine große Rolle. Denn dem Grundrezept nach werden die Zutaten zusammen mit Raclette-Käse in die Pfännchen gegeben. Raclette-Käse findet ihr eigentlich in jedem Supermarkt. Die folgenden Käse-Sorten eignen sich am besten als Käse für Raclette:
- Appenzeller
- Gruyère
- Gouda
- Gorgonzola
- Camembert
- Feta und andere Schafs- oder Ziegenkäse
Raclette Rezeptideen
Kommen wir nun zu den Raclette-Rezepten: Als Erstes werden wir euch das Grundrezept nennen und danach einige ideenreiche Raclette-Ideen, mit denen ihr eure Gäste wirklich überraschen könnt.
So geht das Raclette-Grundrezept
Kommen wir zum Grundrezept und der am weitesten verbreiteten Nutzung des Raclettes. Habt ihr alle gewünschten Zutaten von der Liste der wichtigsten Grundzutaten (siehe oben) besorgt, dann können wir mit der Vorbereitung beginnen.
Vorbereitung
Am besten beginnt man das Raclette-Essen damit, dass man alle Zutaten kleinschneidet und sie auf kleine Schüsselchen verteilt. Diese kann man dann auf den Tisch stellen und jeder der Gäste kann sich daraus bedienen. Wollt ihr Kartoffeln servieren, solltet ihr sie vor dem Schneiden gar kochen und schälen.
Zubereitung
Fleischstückchen, Fisch, Scampi oder Bacon braten ihr am besten oben auf der heißen Steinplatte. So könnt ihr sichergehen, dass die Zutaten auch wirklich durch sind.
Gemüse, Salami, Schinken oder Käse aber könnt ihr in den Pfännchen zubereiten. Diese schiebt ihr in den Bereich unter der heißen Steinplatte. Hier befindet sich eine Heizspirale, die den Inhalt der Schälchen durch backt – ganz wie in einem Backofen.
Ist das Schälchen fertig, kippt ihr den Inhalt auf euren Teller und bereitet gleich das Nächste vor. Schließlich dauert das ja doch immer einige Minuten. Wer Zeit sparen möchte, verwendet am besten gleich zwei oder drei Pfännchen.
Zu diesen Zutaten serviert man gerne noch Baguette, Saucen, Antipasti Salat und Gewürze. Alles in allem ist das Raclette deshalb kein Gericht, dass nach irgendeinem festen Rezept zubereitet werden muss. Ihr könnt eurer Fantasie also freien Lauf lassen!
Einfallsreiche Raclette-Ideen für das ganze Jahr
Viele von uns haben Raclette bisher immer nur nach dem oben beschriebenen Grundrezept gegessen. Dabei gibt es so viele tolle Raclette-Ideen, mit denen ihr wieder etwas Schwung in die Bude bringen könnt. Wir haben euch im Folgenden mal die unserer Meinung nach besten 12 Raclette-Ideen aufgelistet.
Viele der Rezepte könnt ihr schon mit den Zutaten aus der Liste der Grundzutaten herstellen. Manchmal erfordert es aber auch eine andere Zutat, dass das Pfännchen wirklich zum Kult wird. Wir haben euch aber alle notwendigen Zutaten aufgelistet, so könnt ihr dann selbst entscheiden, was sich für euch lohnt.
1. Cheeseburger-Pfännchen
Ein echter Fast-Food-Klassiker, der auch auf dem Raclette zubereitet werden kann. Zugegeben, dauert etwas länger als sonst, aber Raclette ist ja eh zum länger sitzen gemacht.
Zutaten:
- Ein großes Stück Fleisch (Pro-Version: Hackfleisch)
- Baguette (Pro-Version: Mini-Burger-Patties)
- Raclette-Käse
- Gewürzgurken
- Mini-Tomaten
- Burgersauce
Zubereitung:
- Bratet das Stück Fleisch (Hackfleisch-Frikadelle) mit etwas Fett oder Öl – entweder auf der heißen Steinplatte oder in einem Pfännchen. Auch die zwei dünnen Stücke Baguette (Burger-Patties) könnt ihr etwas anrösten.
- Schneidet in der Zwischenzeit das Gemüse wie Gewürzgurken, Mini-Tomaten und Salat klein, wenn ihr es nicht eh schon vorbereitet habt.
- Ist das Fleisch (Hackfleisch) durch, dann gebt ihr Burgersauce auf beide Baguette-Hälften (Burger-Patties), und stapelt Fleisch, Käse, Tomaten, Gurken, Zwiebeln darauf, bevor ihr das Ganze mit der zweiten Baguette-Hälfte (Burger-Patty) verschließt.
Tipp:
Wenn ihr den Käse, kurz bevor das Fleisch fertig ist, ein paar Minuten auf das Fleisch legt, dann kann er etwas anschmelzen und macht den ganzen Burger noch viel besser.
2. Pizza-Pfännchen
Mit einem Pizza-Pfännchen kannst du wirklich kaum was verkehrt machen. Es ist eine Raclette-Idee, die sich jeder selbst zusammenbasteln kann. Bei diesem Rezept empfiehlt es sich eine Extra-Zutat neben den Grundzutaten hinzuzufügen.
Zutaten:
- Fertiger oder selbstgemachter Pizza-Teig (ausgerollt)
- Tomatenmark, passierte Tomaten oder Ketchup
- Gewünschter Belag (Salami, Schinken, Gemüse, etc.)
- Käse
Zubereitung:
- Gebt ein Stück Teig in euer Raclette-Pfännchen und bestreicht es mit Tomatenmark, passierte Tomaten oder Ketchup.
- Legt das Pfännchen anschließend für etwa 2 Minuten oben auf den heißen Stein und belegt es dort mit den gewünschten Zutaten.
- Schiebt es anschließend unter den Stein in das Raclette und lasst es etwa 8-10 Minuten ausbacken.
Tipp:
Wenn jeder von euch mit 2 Pfännchen arbeitet, dann habt ihr immer etwas zu kauen. 😉
3. Camembert-Fondue
Oft ist es zu viel neben dem Raclette noch ein Fondue aufzubauen. Aus diesem Grund gibt es hier ein Rezept, mit dem ihr euer Fondue einfach mit dem Raclette machen könnt!
Zutaten
- Camembert
- Baguette
Zubereitung
Das Ganze ist wirklich einfacher als man denkt. Denn für Camembert Fondue muss eigentlich nichts anderes getan werden, als Camembert in einem Pfännchen zu schmelzen. Sobald der Camembert flüssig ist, könnt ihr Baguette, Tomaten, Zwiebeln, Bacon oder andere Zutaten hineingeben oder mit der Gabel durch das Pfännchen ziehen.
Das Camembert-Fondue kann natürlich auch mit jedem anderen Käse zubereitet werden.
4. Chorizo-Feta-Pfännchen
Ein Hauch von Spanien für dein Raclette-Pfännchen. Dieses Gericht ist eine wirklich leckere, würzige Alternative zum Grundrezept.
Zutaten:
- Chorizo (spanische Salami)
- Feta-Käse
- Crème fraîche
- Peperoni
- Baguette
Zubereitung:
- Chorizo, Peperoni und Baguette kleinschneiden und in das Pfännchen geben.
- Crème fraîche und den Feta-Käse darauf geben und über den gesamten Inhalt verteilen.
5. Mexiko-Mix-Pfännchen
Nach der spanischen Küche machen wir nun weiter mit einem Hauch von Mexiko, serviert in einem kleinen Raclette-Schälchen.
Zutaten:
- Hackfleisch
- Mini-Tomaten
- Jalapeños
- Mexiko-Mix (Grüne Erbsen, Mais, Kidneybohnen)
- Crème fraîche
- Käse
Zubereitung:
- Gebt die kleingeschnittenen Zutaten ganz nach eurem Geschmack in das Pfännchen.
- Mischt es nochmal ordentlich durch, bevor die Crème fraîche und dann den Käse darüber gebt und das Pfännchen schließlich in das Raclette schiebt. Achtet darauf, dass das Hackfleisch schön durch ist.
6. Knuspriges Nacho-Pfännchen
Dieses Raclette-Pfännchen-Rezept ist ähnlich zu dem darüber. Wir verzichten jedoch auf Hackfleisch und nehmen stattdessen knusprige Nachos. Vielleicht habt ihr ja bereits eine Tüte Nachos für die Abendstunden eingeplant? Diese könnt ihr mit diesem Rezept bereits beim Raclette-Essen gebrauchen.
Zutaten:
- Nachos (Tortillachips)
- Käse
- Crème fraîche
- Jalapeños
- Kidneybohnen
- Mais
- Mini-Tomaten
Zubereitung:
- Gebt ein oder zwei Nachos in das Pfännchen. Wenn ihr wollt, könnt ihr sie auch kleiner brechen.
- Darauf könnt ihr dann Zutaten eurer Wahl verteilen und anschließend mit Käse überdecken. Ein bisschen Crème fraîche gibt dem Ganzen eine cremige Note.
7. Gyros-Pfännchen
Kommen wir nun zur griechischen Küche. Wer sich mit dem leckeren Gyros-Pfännchen ein wenig griechischen Flair auf das Raclette zaubern möchte, findet hier die notwendigen Zutaten:
Zutaten:
- Schweinefleisch
- Feta-Käse
- Oliven (entkernt)
- Tsatsiki
- Gyros-Gewürzmischung
- Baguette oder Fladenbrot
Zubereitung:
- Fleisch kleinschneiden, mit Öl und Gyros-Gewürz marinieren und auf der heißen Steinplatte anbraten. Auch das Baguette oder Fladenbrot kann angeröstet werden.
- Feta und übrige Zutaten in der Zwischenzeit klein würfeln.
- Ist das Fleisch durchgebraten, legt ihr es in das Pfännchen und gebt die übrigen Zutaten inklusive Tsatsiki darüber. Schließt am besten mit dem Feta-Käse ab, dann kann dieser am besten schmelzen.
8. Spiegelei-Pfännchen mit Käse und Speck
Zugegeben, das ist eher ein Rezept für den Morgen danach. Aber vielleicht wollt ihr es ja trotzdem mal zu einer anderen Tageszeit ausprobieren.
Zutaten:
- Ei (am besten Größe S)
- Speck / Frühstücks-Bacon
- Käse
Zubereitung:
- Ei aufschlagen und in Pfännchen geben.
- Ein Stück Speck hinzugeben und Käse darüber streuen.
- Ab in den Raclette-Ofen. Guten Appetit!
9. Süße Raclette-Pfannkuchen
Widmen wir uns nun den Raclette-Desserts. Es heißt ja, auch wenn man vollgegessen ist, hat man immer noch den Dessert-Magen, der gefüllt werden muss. Kommen wir deshalb zum leckeren Racette-Pfannkuchen, der mit Obst aber auch anderen Zutaten individuell gefüllt werden kann.
Zutaten für etwa 8 Pfännchen
- 2 kleine Eier
- 2 EL Zucker
- 20 g Butter
- 125 g Mehl
- 125 ml Milch
- Smarties, Schokostreusel, Puderzucker, Obst oder andere süße Beilagen
Zubereitung
- Eier mit Zucker schaumig schlagen.
- Butter schmelzen und unter Rühren langsam zur Eimasse geben.
- Danach unter Rühren die Milch gefolgt vom gesiebten Mehl hinzugeben.
- Raclette-Pfännchen etwa zur Hälfte mit Teig füllen und süße Beilagen nach Belieben in den Teig hineinlegen.
- Jetzt können die Pfännchen vorsichtig unter die heiße Raclette-Platte gestellt werden. Den Puderzucker streut ihr allerdings besser erst nach dem Ausbacken darüber.
Tipp:
Seid ihr euch nicht sicher, ob euer Pfannkuchen schon fertig ist, könnt ihr das ganz einfach mit einem Zahnstocher prüfen. Bleibt er kleben, solltet ihr das ganze noch etwas unter der Heizspirale lassen.
10. Nutella-Bananen-Pfännchen
Das ist eines der leichtesten Raclette-Desserts, die es gibt! Ihr benötigt nur zwei Zutaten: Banane und Nutella. Und auch die Zubereitung bleibt so entspannt:
- Banane kleinschneiden, Nutella darauf geben und ab in das Raclette..
- Lasst es dort etwas warm werden.
- Falls ihr wollt, könnt ihr noch Kokosraspeln, Haselnüsse oder andere Toppings darauf streuen.
11. Apfel-Zimt-Pfännchen
Hier ein weiteres, süßen Rezept für den Abschluss des Raclette-Essens.
Zutaten für etwa 6 Portionen:
- 2-3 Äpfel
- 2 Eier
- 1-2 Teelöffel Zimt
- 1-2 Teelöffel Zucker
- Crème fraîche
Zubereitung:
- Schneidet die Äpfel in dünne Scheiben und legt ein oder zwei davon in das Pfännchen.
- Verrührt die Crème fraîche mit Zimt, Zucker und Eigelb und gebt sie auf die Äpfel.
- Stellt das Pfännchen nun unter die heiße Platte und wartet auf den leckeren Nachtisch. Guten Appetit!
12. Schoko-Törtchen mit Erdbeeren
Zum Abschluss noch ein Dessert, das genau nach meinem Geschmack ist! Dieses Schoko Törtchen aus dem Raclette-Pfännchen kann durch Früchte, aber auch durch leckeren Likör ergänzt werden. Ich habe mich für eine Kombination aus Schokolade und Erdbeeren entschieden. Natürlich könnt ihr das aber nach Belieben anpassen.
Zutaten für etwa 6 Portionen:
- 90 Gramm Butter
- 90 Gramm Zucker
- 1 Teelöffel Puderzucker
- 1 Ei
- 150 Gramm Mehl
- 3 Teelöffel Backpulver
- 2 Esslöffel Kakaopulver (alternativ: Schokoladenkuvertüre)
- Erdbeeren nach Belieben
Zubereitung
- Weiche Butter mit Zucker und Puderzucker schaumig schlagen. Verwendet ihr Schokoladenkuvertüre, könnt ihr das Ganze im Wasserbad erhitzen und danach schaumig schlagen.
- Das Mehl mischt ihr mit dem Backpulver und dem Kakaopulver, falls ihr nicht schon Schokoladenkuvertüre geschmolzen habt.
- Anschließend gebt ihr unter Rühren das Ei und die Mehlmasse hinzu. Dies rührt ihr zügig unter, bis ein glatter Teig entsteht. Diesen müsst ihr nun nur noch in eure Pfännchen geben, durchbacken und etwas Eierlikör darauf träufeln.
- Schon habt ihr eine wirklich leckeren Nachtisch! Guten Appetit!
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Lecker 😍 so kommen wir gut ins neue Jahr!