Auflauf Rezepte – immer einfach, lecker und in jeder nur vorstellbaren Menge kochbar. Und wenn der Hunger ruft, gibt es kaum etwas Besseres als einen herzhaften Auflauf. Aus diesem Grund findet ihr im Folgenden die 12 besten Auflauf Rezepte zum Nachkochen.
Also, was sind die 12 besten Auflauf Rezepte zum Nachkochen? Die 12 besten Auflaufrezepte sind:
- Zucchini Auflauf
- Nudelauflauf Schinken & Käse
- Kartoffelauflauf mit Sahne
- Nacho Auflauf
- Lachs-Spinat-Lasagne
- Lasagne Bolognese
- Süßkartoffel-Auflauf
- Brokkoli-Käse-Auflauf
- Veggie Auflauf mit Zucchini & Tomaten
- Auberginenauflauf à la Moussaka
- Tortellini-Auflauf
- Maultaschen-Auflauf
Und, hast du schon deinen Favoriten in der Liste entdeckt? Mit der entsprechenden Nummer kannst du ihn ganz einfach in der folgenden Liste der leckeren Auflauf Rezepte finden. Viel Spaß beim Nachkochen!
1. Zucchini Auflauf
Gefüllte Zucchini sind eine köstliche und gesunde Option für ein herzhaftes Hauptgericht. Zucchini werden ausgehöhlt und mit einer würzigen Füllung aus Hackfleisch, Gemüse und Gewürzen gefüllt. Das Gericht wird dann im Ofen gebacken, bis die Zucchini weich und die Füllung schön gebräunt ist.
Zutaten für 4 Personen
- 4 mittelgroße Zucchini
- 500 g Hackfleisch (Rind oder gemischt)
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 rote Paprika, gewürfelt
- 1 grüne Paprika, gewürfelt
- 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
- 1 TL getrocknete italienische Kräuter
- 1/2 TL Paprika
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Olivenöl zum Braten
- Frisch geriebener Parmesan (optional, zum Servieren)
- Frische Petersilie, gehackt (optional, zum Garnieren)
Anleitung
- Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
- Die Zucchini der Länge nach halbieren und mit einem Löffel vorsichtig aushöhlen, sodass eine Bootform entsteht.
- Das Zucchinifleisch beiseitelegen. Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und etwas Olivenöl hinzufügen.
- Die Zwiebel und den Knoblauch darin anbraten, bis sie goldbraun sind.
- Das Hackfleisch hinzufügen und unter Rühren braten, bis es braun und durchgegart ist.
- Die gewürfelten Paprikaschoten und das Zucchinifleisch in die Pfanne geben. Weiter braten, bis das Gemüse weich ist.
- Die gehackten Tomaten, die getrockneten Kräuter, den Paprika, Salz und Pfeffer hinzufügen.
- Alles gut vermischen und für weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Die ausgehöhlten Zucchini-Boote mit der Hackfleischmischung füllen und in eine Auflaufform legen.
- Die gefüllten Zucchini mit etwas Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten backen, bis die Zucchini weich sind und die Füllung goldbraun ist.
- Die fertigen gefüllten Zucchini aus dem Ofen nehmen und optional mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen. Vor dem Servieren mit gehackter Petersilie garnieren und heiß servieren.
2. Nudelauflauf Rezept mit Schinken und Käse
Dieser “Nudelauflauf mit Schinken und Käse” ist der Inbegriff von Comfort Food. Mit seiner cremigen Käsesoße, dem herzhaften Schinken und al dente gekochten Nudeln, bringt dieser Auflauf Genuss und Behaglichkeit auf den Tisch. Perfekt für Pasta- und Käseliebhaber.
Zutaten für 4 Personen
- 500g Nudeln
- 200g Schinken
- 200g Käse
- 200ml Sahne
Anleitung
- Nudeln nach Packungsanleitung kochen.
- Gekochte Nudeln mit Schinken und Käse in einer Auflaufform mischen.
- Sahnesoße über die Nudelmischung geben.
- Im vorgeheizten Ofen backen, bis die Oberseite knusprig ist.
3. Kartoffelauflauf mit Sahne
Für Liebhaber der Kartoffelküche ist dieser “Kartoffelauflauf mit Sahne” ein absolutes Muss. Goldbraun im Ofen gebackene Kartoffelscheiben, gebadet in Sahne, bieten einen unwiderstehlichen Genuss, der jedem Kartoffelliebhaber das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt.
Zutaten für 4 Personen
- 1kg Kartoffeln
- 200ml Sahne
- Petersilie
Anleitung für das Auflauf Rezept
- Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen.
- Gekochte Kartoffeln in eine Auflaufform geben.
- Mit Sahne übergießen.
- Im vorgeheizten Ofen backen, bis der Auflauf goldbraun gebacken ist.
- Mit Petersilie garnieren und genießen.
4. Nacho-Auflauf
Ein Highlight für alle Fans von Nachos, Hackfleisch und der mexikanischen Küche. Dieser “Mexikanische Nacho Auflauf”, beladen mit würzigen Nachos, einer cremigen Füllung und geschmolzenem Käse, bietet ein Geschmackserlebnis, das die Sinne auf eine kulinarische Reise nach Mexiko entführt.
Zutaten für 4 Personen
- 100g Nachos
- 500g Hackfleisch gemischt
- 1 Zwiebel
- 1 Becher Schmand
- 1 Dose Mexiko-Mix (alternativ: jeweils eine kleine Dose Kidneybohnen, Mais und Erbsen)
- 200g Käse
Anleitung
- Hackfleisch und gewürfelte Zwiebeln in Pfanne anbraten. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Mexiko-Mix bzw. Kidneybohnen, Mais und Erbsen hinzufügen. Herd ausschalten.
- Etwas weiter braten lassen und dann den Ende den Schmand unterrühren. Ordentlich würzen und die Nachos von oben tief in die Hackfleisch-Masse stecken.
- Jetzt den Streukäse darüber geben.
- Im vorgeheizten Ofen backen, bis der Käse geschmolzen und knusprig geworden ist.
5. Lachs-Spinat-Lasagne
Eine köstliche Kombination aus zartem Lachs, frischem Spinat und cremiger Bechamelsauce, geschichtet mit Lasagneblättern, die zu einem herzhaften und geschmackvollen Gericht verschmelzen.
Zutaten für 4 Personen
- 400 g Lasagneblätter
- 500 g Lachsfilet, in kleine Stücke geschnitten
- 300 g frischer Spinat
- 500 ml Bechamelsauce
- 200 g geriebener Käse
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung
- Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
- Eine Auflaufform mit etwas Bechamelsauce auskleiden.
- Eine Schicht Lasagneblätter auf den Boden der Form legen.
- Eine Schicht Lachsstücke und frischen Spinat darauf verteilen.
- Mit Bechamelsauce begießen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Eine weitere Schicht Lasagneblätter darauf legen und den Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
- Die oberste Schicht mit Bechamelsauce und geriebenem Käse bedecken.
- Die Lasagne für ca. 30-35 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis der Käse goldbraun ist und die Lasagneblätter gar sind.
- Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann servieren.
Und im Folgenden findet ihr die allseits beliebte und sehr bekannte italienische Version der Lasagne.
6. Lasagne Bolognese
Als Evergreen unter den Aufläufen, ist diese “Lasagne” der ideale Genuss für Liebhaber der italienischen Küche. Geschichtet aus Pasta, Käse und herzhafter Fleischsoße, ist diese Lasagne ein kulinarischer Hochgenuss, der bei Groß und Klein beliebt ist.
Dieses beliebte italienische Gericht ist dabei sowohl mit Hackfleisch als auch vegetarischen Alternativen sehr lecker und jederzeit zu empfehlen.
Zutaten für 4 Personen
- 12 Lasagneblätter
- 500g Bolognese mit oder ohne Fleisch
- 500ml Bechamelsoße
- 200g Streukäse
Anleitung
- Abwechselnd Schichten aus Lasagneblättern, Bolognese und Bechamelsoße in einer Auflaufform erstellen.
- Mit Käse bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen backen, bis die Lasagne goldbraun gebacken ist.
7. Süßkartoffel-Auflauf
Knusprige Süßkartoffeln, gefüllt mit einer herzhaften Mischung aus Quinoa, Gemüse und Käse, überbacken als perfekter Auflauf zum Schlemmen.
Zutaten für 4 Personen
- 5 Süßkartoffeln
- 1 Tasse gekochter Quinoa
- 1 Tasse gemischtes Gemüse (z. B. Paprika, Zucchini, Mais)
- 1 Tasse geriebener Käse (z. B. Cheddar oder Gouda)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Olivenöl zum Bestreichen
Anleitung für das Auflauf Rezept
- Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen.
- Die Süßkartoffeln gründlich waschen und längs halbieren.
- Die Süßkartoffelhälften mit einer Gabel einstechen und mit Olivenöl bestreichen.
- Die Süßkartoffeln auf ein Backblech legen und etwa 30-40 Minuten backen, bis sie weich sind.
- Währenddessen das Gemüse in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten, bis es weich ist.
- Den gekochten Quinoa und das angebratene Gemüse vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und vorsichtig das innere Fleisch etwas aushöhlen, um Platz für die Füllung zu schaffen.
- Die Quinoa-Gemüse-Mischung in die Süßkartoffeln füllen und mit geriebenem Käse bestreuen.
- Die gefüllten Süßkartoffeln zurück in den Ofen stellen und weitere 10-15 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.
- Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann servieren.
8. Brokkoli-Käse-Auflauf
Dieser “Brokkoli-Käse-Auflauf” vereint das Beste aus gesundem Gemüse und cremiger Käsesoße. Perfekt für Gemüseliebhaber und alle, die einen ausgewogenen und schmackhaften Auflauf suchen.
Zutaten für 4 Personen
- 1kg Brokkoli
- 200g Käsesoße
Anleitung
- Brokkoli in Salzwasser kochen.
- Gekochten Brokkoli in einer Auflaufform geben.
- Mit Käsesoße übergießen oder Streukäse bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen backen, bis der Käse geschmolzen und leicht braun gebacken ist.
9. Veggie Auflauf Rezept mit Zucchini und Tomaten
Vegetarischer Auflauf mit Zucchini und Tomaten: Gesund, leicht und unglaublich lecker – und er überzeugt nicht nur Vegetarier. Die Kombination aus saftigen Tomaten und frischer Zucchini macht diesen fleischlosen Auflauf zum Star eines jeden vegetarischen Menüs.
Zutaten für 4 Personen
- 2 große Zucchini
- 4 große Tomaten
- 4 EL Olivenöl
Anleitung
- Zucchini und Tomaten in Scheiben schneiden.
- Gemüsescheiben abwechselnd in einer Auflaufform schichten.
- Mit Olivenöl beträufeln.
- Im vorgeheizten Ofen backen, bis sie weich gegart sind.
10. Auberginenauflauf à la Moussaka
Ein traditionelles griechisches Gericht mit geschichteten Auberginen, würzigem Lammhack, saftiger Tomatensauce und cremiger Bechamelsoße. Dieser herzhaften Auflauf verzaubert deine Geschmacksknospen und entführt deine Sinne auf eine kulinarische Reise nach Griechenland.
Zutaten für 4 Personen
- 4-5 große Kartoffeln
- 2 Auberginen
- 500g Lammhack
- 500ml Tomatensauce
- 500ml Bechamelsoße
Anleitung für das Auflauf Rezept
- Kartoffeln ca. 20 Minuten gar kochen und Auberginen salzen. Die abgekühlten und geschälten Kartoffeln in Scheiben schneiden.
- Auberginen in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne braten. Auf einem Küchenpapier legen um das überschüssige Fett zu entfernen.
- Nun das Hackfleisch mit etwas Knoblauch und Zwiebeln anbraten. Anschließend stückige Tomaten hinzugeben, kurz aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen.
- Eine Auflaufform mit Fett bestreichen und die Kartoffelscheiben hineinlegen.
- Die Hackfleischmasse hineinfüllen und dachziegelartig mit den Auberginen belegen.
- Mit Bechamelsoße überdecken.
- Im vorgeheizten Ofen backen, bis die Moussaka goldbraun gebacken ist.
11. Tortellini-Auflauf Rezept
Zutaten für 4 Personen
- 500g Tortellini
- 500ml Tomatensauce
- 200g geriebener Käse
- 200g Schinkenwürfel
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Anleitung
- Tortellini gemäß den Anweisungen auf der Packung kochen.
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit den Schinkenwürfeln anbraten.
- Die angebratenen Zwiebeln, Knoblauch und Schinken mit der Tomatensauce mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Tortellini in eine Auflaufform füllen und anschließend die Tomatensauce darüber gießen.
- Mit geriebenem Käse bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen backen, bis der Käse geschmolzen und goldbraun gebacken ist.
12. Maultaschen-Auflauf
Zutaten für 4 Personen
- 1 Packung Maultaschen
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 200g geriebener Käse
- 500ml Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Anleitung für das Auflauf Rezept
- Maultaschen gemäß den Anweisungen auf der Verpackung zubereiten.
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in Scheiben schneiden und in einer Pfanne anbraten.
- Maultaschen und angebratene Zwiebeln und Knoblauch in eine Auflaufform geben.
- Mit Gemüsebrühe übergießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit geriebenem Käse bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen backen, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.
Fazit zu den besten 12 Auflauf Rezepte zum Nachkochen
Mit diesen 12 schmackhaften Auflaufrezepten hast du eine breite Auswahl, um deinen Hunger zu stillen und deine Geschmacksknospen zu verwöhnen. Probier sie aus und entdecke deine neuen Lieblingsaufläufe!
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