250gEmmer-Mehl Typ 405, alternativ: Dinkel oder Weizen
250gEmmer-Mehl Typ 550, alternativ: Dinkel oder Weizen
350gWasser
1Packg.Trockenhefe
2TLSalz
2ELÖl
1TLZucker
Anleitungen
Hefe nach Packungsbeilage zubereiten und in das lauwarme Wasser geben.
Danach die anderen Zutaten in eine Schüssel geben, das Hefewasser dazu gießen und alles mit einer Gabel vorsichtig und gleichmäßig vermengen. Falls notwendig noch mal von Hand durchkneten.An dieser Stelle könnt ihr nun auch weitere Zutaten wie Röstzwiebeln, Oliven oder ähnliches hinzugeben.
Parallel könnt ihr nun den Ofen auf 30 °C vorheizen. Unbedingt beachten, dass er nicht heißer wird, denn ab 41 °C werden Hefekulturen zerstört. Den Hefeteig gebt ihr nun in eine ausreichend große Schüssel und deckt sie mit einem sauberen Baumwollhandtuch ab. Stellt diese dann in den geschlossenen, dunklen Backofen und lasst ihn mindestens 60 Minuten in Ruhe gehen.
Nach Ablauf der 60 Minuten setzt ihr den Teig auf ein Backblech mit Backpapier und formt ihn zu einem typischen, länglichen Ciabatta.
Jetzt könnt ihr den Ofen auf 200°C hochdrehen. Stellt eine Schale mit reichlich Wasser auf den Backofenboden. Das Ciabatta kann anschließend auf der mittleren Schiene in 30 Minuten fertig backen.
Notizen
Tipp:Wollt ihr Oliven, getrocknete Tomaten oder ähnliches in euer Ciabatta einbacken, könnt ihr es mit folgenden Grundmengen versuchen. Die tatsächliche Menge variiert natürlich immer nach Geschmack.Grundmengen:
Oliven ca. 50 Gramm auf 500 Gramm Brot
Getrocknete Tomaten ca. 70 Gramm auf 500 Gramm Brot
Zwiebeln ca. 50 Gramm auf 500 Gramm Brot
Knoblauch ca. 1 Zehe auf 500 Gramm Brot
Gewürze wie Thymian oder Rosmarin nach individuellen Geschmack, da kann man kaum eine genaue Menge nennen.