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Vappu Munkkis finnische Donuts

Vappu Munkkis - finnische Donuts / finnische Krapfen

Vappu Munkkis sind die finnische Antwort auf den Donut oder unseren Krapfen.
Gericht: Gebäck
Küche: Europäisch, Finnisch
Keyword: Gebäck
Portionen: 30 Stück

Kochutensilien

  • Topf

Zutaten

  • 15 g getrocknete Hefe
  • 100 ml Wasser
  • 300 ml warme Milch
  • 100 ml Ahornsirup
  • 1 TL Salz
  • 2 TL gemahlener Kardamom
  • 2 Eier
  • 50 g Butter
  • 6 Tassen Mehl

Anleitungen

  • Gieße das Wasser in eine große Rührschüssel. Streue die Hefe darüber und lass das Wasser und die Hefe etwa 5 Minuten lang so stehen. Füge nun Milch, Ahornsirup, Salz, Kardamom, Eier, Butter und 3 Tassen Mehl hinzu. Mische das Ganze mit einem Rührbesen oder einem Rührgerät bis alles gut vermischt ist.
  • Füge das restliche Mehl mit jeweils einer halben Tasse hinzu, bis sich der Teig vom Rand der Schüssel löst. Wenn du einen Handmixer verwendest, musst du den Vorgang von Hand beenden und das restliche Mehl in den Teig kneten.
    Seien jedoch vorsichtig: das Ziel ist ein schöner weicher Teig, der leicht klebrig ist. Möglicherweise benötigst du nicht das ganze Mehl - es sind jedoch in etwa 5,5 und 6 Tassen.
  • Sobald der Teig glatt und elastisch ist, kannst du eine große Schüssel einfetten. Lege den Teig in die Schüssel und drehe ihn einmal um, um beide Seiten zu fetten. Decke die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lasse sie an einem warmen, zugfreien Ort aufgehen, bis sich die Größe verdoppelt hat. Das dauert etwa 30-45 Minuten.
  • Nun kannst du den Teig ausstanzen und auf eine leicht bemehlte Arbeitsplatte legen. Mehle dein Nudelholz und rolle den Teig in 1,3 cm Dicke aus. Die Donuts kannst du mit einem Ausstecher oder, mit einem kleinen Trinkglas ausschneiden. Wenn du aber einen Donut-Cutter haben - noch besser, dann geht das viel schneller!
    Du kannst die Teigabfälle erneut rollen, um mehr Donuts herzustellen, oder sie in kleine Stücke schneiden, sie in kleine Kugeln rollen und sie aufgehen lassen und sie wie die anderen Donuts braten.
  • Decke die Donuts mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lassen Sie sie 30 Minuten gehen. Bereiten Sie Ihre Donut-Toppings vor, während die Donuts aufgehen.
  • Lege zwei Backformen mit Backpapier aus und stelle jeweils einen Rost darüber. So kannst du die Öltropfen aufzufangen.
  • Gieße 1/2 Liter /m Öl in einen 3-Liter / 3-Liter-Topf mit starkem Boden (ich habe einen Gusseisentopf verwendet). Sie können einen größeren Topf verwenden, müssen jedoch mehr Öl hinzufügen, um die richtige Tiefe zu erzielen. Sie möchten 5-8 cm Öl im Topf haben. Erhitzen Sie das Öl auf 175 °C. Braten Sie einen Testkrapfen, um sicherzustellen, dass das Öl die richtige Temperatur hat. Sie werden wissen, dass es fertig ist, wenn in etwa einer Minute ein Donut-loch in das Ölbraun fällt.
  • 2 - 3 Donuts gleichzeitig braten. Donuts brauchen 1-2 Minuten pro Seite zum Braten und sind fertig, wenn sie dunkelgoldbraun sind. Drehen Sie um und braten Sie die andere Seite. 2 - 3 Donuts gleichzeitig braten. Entfernen Sie die Donuts mit einem geschlitzten Löffel und legen Sie sie auf einen Rost. Sobald es kühl genug ist, werfen Sie die Donuts entweder in Zucker oder tauchen Sie eine Seite in die Glasur (siehe unten).
  • Auf Raumtemperatur abkühlen lassen (wenn Sie so lange warten können) und mit Sima oder Kaffee verzehren.
  • Macht ungefähr 30 Donuts. Am besten mit Freunden am Tag ihrer Herstellung verzehren, kann aber eingefroren werden.
  • Während die Donuts aufgehen, bereiten Sie Ihre Donut-Beschichtungen vor. Ich habe zwei Optionen gewählt. Am einfachsten ist einfach granulierter Zucker in einer Plastik- oder Papiertüte oder in einer kleinen Schüssel zum Überziehen der Donuts. Wenn Sie den Zucker in einen Beutel geben, können Sie die heißen Donuts, frisch aus dem Öl, hinzufügen und schütteln. Wenn Sie den Zucker in eine Schüssel geben möchten, können Sie den Donut schnell in den Zucker verwandeln und das Ganze effektiv überziehen. Was auch immer für Sie am besten funktioniert!
  • Über die Glasur, die direkt aus dem oben genannten Donut-Rezept von allrecipes.com stammt, kann man sprechen. So gut! Und ganz einfach. Dieses Rezept wird alle Ihre Donuts beschichten, aber ich habe es halbiert und es hat gut funktioniert.
  • Gib 60 g Butter, 400 Gramm Puderzucker in einen Kochtopf. Bei schwacher Hitze zum Kochen bringen, bis Zucker und Butter gut vermischt sind und gerade anfangen zu köcheln. 1 Teelöffel Vanille und 4 TL Wasser hinzufügen.
  • Mit einem Löffel gut umrühren, bis alles gut vermischt ist. Die Mischung wird flüssig wie ein Sirup. Gieße die Mischung in eine kleine Schüssel, um das Eintauchen der Donuts zu erleichtern.
  • Wenn du noch Donut Streusel hinzufügen möchtest, funktioniert dies gut mit der Glasur. Schütte die Streusel einfach auf einen Teller oder in eine Schüssel. Tauche den Donut zuerst in die warme Glasur, dann in die Streusel und stelle ihn dann zum Abkühlen bzw. Trocknen auf den Rost.
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