Die Linsensuppe ist ein beliebtes Gericht und schmeckt für uns einfach nach Zuhause. Was damals als günstiges und trotzdem reichhaltiges Gericht galt, hat seinen Reiz auch heute nicht verloren. Im Folgenden zeigen wir euch deshalb ein typisches Gericht von damals. Wollt ihr mal wieder typische Hausmannskost? Meine Oma hat ihr Rezept für Linsensuppe verraten.
Spätzlehobel oder zwei Teelöffel (falls Spätzle selbst gemacht werden)
ggf. Schaumkelle (falls Spätzle selbst gemacht werden)
Zutaten
Für die Suppe
250ggrüne Linsen
1Zwiebel
150gSpeckwürfel oder geräucherter Bauchspeck
1LiterGemüsebrühe
Salz und Pfeffer
Für die Spätzle (sofern nicht fertig gekauft)
200gMehl
2Eier
80mlMilch
1TLButter
Salz
Zum Abschmecken
Pfeffer aus der Mühle
1EL Essig
3EL saure Sahne oder Crème fraîche
Frisch gehackte Petersilie
Optional
Pfefferbeisserals zusätzliche Fleischeinlage
Anleitungen
Suppe zubereiten
Wer die Linsen schön weich haben möchte, sollte sie über Nacht einweichen. Meine Oma und auch wir bevorzugen aber eine eher knackige Konsistenz der Linsen, weshalb Sie bei diesem Rezept nicht eingeweicht werden.
Sofern ihr keine Speckwürfel gekauft habt, könnt ihr den Speck in Streifen schneiden. Die Zwiebel wird abgezogen und fein gehackt. Anschließend bratet ihr den Speck in etwa 2 EL Öl. Nehmt ihn anschließend heraus und gebt die gehackten Zwiebeln hinein. Sobald sie glasig sind könnt ihr die Linsen dazugeben und die Brühe darüber gießen. Auch der Speck kommt nun wieder mit in den Topf.
Lasst die Linsensuppe nun für etwa 45 Minuten kochen. Wer eine extra Fleischeinlage möchte, kann sich für später zum Beispiel noch geräucherte Bratwürste bereit legen.
Spätzle zubereiten
Wenn ihr die Spätzle nicht fertig gekauft hat, könnt ihr sie auch ganz einfach selbst zubereiten. Schlagt hierfür einfach alle oben genannten Zutaten zu einem Teig. Sobald dieser Blasen wirft, solltet ihr ihn noch etwa eine Viertel Stunde ruhen lassen.
Erhitzt währenddessen ein Topf mit gesalzenem Wasser. Schlagt den Spätzle-Teig ordentlich durch und reibt ihn dann mit einem Spätzle-Hobel in das kochende Salzwasser hinein. Wer keinen Spätzle-Hobel besitzt, kann auch ganz einfach zwei Teelöffel verwenden.
Achtung, die Spätzle sind sehr schnell fertig. Sobald sie nach etwa 1-2 Minuten an der Oberfläche schwimmen, könnt ihr sie schon mit einem Schopflöffel herausnehmen.
Einlagen in die Suppe geben, abschmecken und servieren
Im besten Fall habt ihr die Zubereitung der Spätzle kurz vor Ende der Suppen-Kochzeit abgeschlossen. Schneidet eure zusätzlichen Einlagen in Scheiben und gebt sie zusammen mit den Spätzle hinein. Jetzt könnt ihr die Suppe noch abschmecken und mit Creme fraiche und frisch gehackter Petersilie bestreuen. Guten Appetit!Extra-Tipp von Oma: Gebt am Ende der Kochzeit (!) einen Esslöffel Essig und ein wenig Zucker in die Suppe. Die Säure sorgt für einen feinen Geschmack und eine leichtere Bekömmlichkeit der Linsen.