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Linsensuppe von Oma in Suppenteller

Linsensuppe nach Omas Art

Die Linsensuppe ist ein beliebtes Gericht und schmeckt für uns einfach nach Zuhause. Was damals als günstiges und trotzdem reichhaltiges Gericht galt, hat seinen Reiz auch heute nicht verloren. Im Folgenden zeigen wir euch deshalb ein typisches Gericht von damals. Wollt ihr mal wieder typische Hausmannskost? Meine Oma hat ihr Rezept für Linsensuppe verraten.
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Gericht: Deftiges Essen, Gemüsegericht, Gesundes Essen, Hauptgericht, Suppe
Küche: Europäisch
Keyword: Deftiges Essen, Gemüsegericht, Gesundes Essen, Hauptgericht, Suppe
Portionen: 4 Portionen

Kochutensilien

  • Kochtopf
  • Spätzlehobel oder zwei Teelöffel (falls Spätzle selbst gemacht werden)
  • ggf. Schaumkelle (falls Spätzle selbst gemacht werden)

Zutaten

Für die Suppe

  • 250 g grüne Linsen
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Speckwürfel oder geräucherter Bauchspeck
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer

Für die Spätzle (sofern nicht fertig gekauft)

  • 200 g Mehl
  • 2 Eier
  • 80 ml Milch
  • 1 TL Butter
  • Salz

Zum Abschmecken

  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Essig
  • 3 EL saure Sahne oder Crème fraîche
  • Frisch gehackte Petersilie

Optional

  • Pfefferbeisser als zusätzliche Fleischeinlage

Anleitungen

Suppe zubereiten

  • Wer die Linsen schön weich haben möchte, sollte sie über Nacht einweichen. Meine Oma und auch wir bevorzugen aber eine eher knackige Konsistenz der Linsen, weshalb Sie bei diesem Rezept nicht eingeweicht werden.
  • Sofern ihr keine Speckwürfel gekauft habt, könnt ihr den Speck in Streifen schneiden. Die Zwiebel wird abgezogen und fein gehackt.
    Anschließend bratet ihr den Speck in etwa 2 EL Öl. Nehmt ihn anschließend heraus und gebt die gehackten Zwiebeln hinein. Sobald sie glasig sind könnt ihr die Linsen dazugeben und die Brühe darüber gießen. Auch der Speck kommt nun wieder mit in den Topf.
    geschnittener Bauchspeck auf Schneidebrett
  • Lasst die Linsensuppe nun für etwa 45 Minuten kochen. Wer eine extra Fleischeinlage möchte, kann sich für später zum Beispiel noch geräucherte Bratwürste bereit legen.
    Silberner Kochtopf auf Herd für selbstgemachtes Essen

Spätzle zubereiten

  • Wenn ihr die Spätzle nicht fertig gekauft hat, könnt ihr sie auch ganz einfach selbst zubereiten. Schlagt hierfür einfach alle oben genannten Zutaten zu einem Teig. Sobald dieser Blasen wirft, solltet ihr ihn noch etwa eine Viertel Stunde ruhen lassen.
    Spätzle Teig in Rührschüssel
  • Erhitzt währenddessen ein Topf mit gesalzenem Wasser. Schlagt den Spätzle-Teig ordentlich durch und reibt ihn dann mit einem Spätzle-Hobel in das kochende Salzwasser hinein. Wer keinen Spätzle-Hobel besitzt, kann auch ganz einfach zwei Teelöffel verwenden.
    Spätzle ins kochende Wasser reiben
  • Achtung, die Spätzle sind sehr schnell fertig. Sobald sie nach etwa 1-2 Minuten an der Oberfläche schwimmen, könnt ihr sie schon mit einem Schopflöffel herausnehmen.
    Spätzle mit Kelle von Oberfläche schöpfen

Einlagen in die Suppe geben, abschmecken und servieren

  • Im besten Fall habt ihr die Zubereitung der Spätzle kurz vor Ende der Suppen-Kochzeit abgeschlossen. Schneidet eure zusätzlichen Einlagen in Scheiben und gebt sie zusammen mit den Spätzle hinein. Jetzt könnt ihr die Suppe noch abschmecken und mit Creme fraiche und frisch gehackter Petersilie bestreuen. Guten Appetit!
    Extra-Tipp von Oma: Gebt am Ende der Kochzeit (!) einen Esslöffel Essig und ein wenig Zucker in die Suppe. Die Säure sorgt für einen feinen Geschmack und eine leichtere Bekömmlichkeit der Linsen.
    Einfache Linsensuppe nach Omas Rezept
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