Keyword: Deftiges Essen, ohne Ei, Selbstgemachtes Essen
Kochutensilien
Schüssel
Backblech mit Backpapier
Nudelholz
Zutaten
200gMehl
1ELÖl
200gSchmand
100mlWasser
2Zwiebeln
100gSpeckgeschnitten oder gewürfelt
Salz und Pfeffer
Muskat
Anleitungen
Mehl auf die Arbeitsplatte geben und eine kleine Mulde bilden. Das Öl, Wasser und eine Prise Salz hineingeben und ordentlich kneten. Sobald er nicht mehr an den Händen klebt, ist er fertig. Anschließend etwa eine halbe Stunde ruhen lassen.
Den Schmand nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und glatt rühren. Die Zwiebeln nach eigenem Geschmack kleinschneiden und beiseite legen.
Nach abgelaufener Ruhezeit kann der Teig nun mit einem Nudelholz ausgerollt werden. Hierfür am besten ein wenig Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, sodass er nicht auf der Fläche kleben bleibt. Anschließend auf dem Backblech mit Backpapier platzieren.
Als nächstes ist es an euch den Flammkuchen ganz nach eurem Belieben zu belegen. In unserem Rezept wird er ganz klassisch mit dem gewürzten Schmand bestrichen und anschließend mit Zwiebeln und Speck belegt.
Gebt den Flammkuchen nun für etwa 20 Minuten bei 200 °C Umluft in den Ofen. Ist der Rand goldbraun gebacken, ist der Flammkuchen genau richtig!
Notizen
Tipp:Statt auf einem Backblech mit Backpapier im Ofen kann der Flammkuchen auch auf einen Backstein im Ofen oder Grill gebacken werden. Durch den Backstein bekommt der Flammkuchen ein ganz besonderes Aroma!