Go Back Email Link
Selbstgemachter Flammkuchen ist leckeres Essen vom Weihnachtsmarkt

Deftiger Flammkuchen

Ein Rezept für die klassische Art - mit viel Platz für eigene Ideen.
Gericht: Hauptgericht, Selbstgemachtes Essen, Vorspeise
Küche: Deutsch, Europäisch
Keyword: Deftiges Essen, ohne Ei, Selbstgemachtes Essen

Kochutensilien

  • Schüssel
  • Backblech mit Backpapier
  • Nudelholz

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 1 EL Öl
  • 200 g Schmand
  • 100 ml Wasser
  • 2 Zwiebeln
  • 100 g Speck geschnitten oder gewürfelt
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat

Anleitungen

  • Mehl auf die Arbeitsplatte geben und eine kleine Mulde bilden. Das Öl, Wasser und eine Prise Salz hineingeben und ordentlich kneten. Sobald er nicht mehr an den Händen klebt, ist er fertig. Anschließend etwa eine halbe Stunde ruhen lassen.
    Mehl, Wasser und Ei geben einen guten Teig für Essen von Zuhause
  • Den Schmand nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und glatt rühren. Die Zwiebeln nach eigenem Geschmack kleinschneiden und beiseite legen.
    Gewürze für selbstgekochte Speisen mit Geschmack nach Zuhause.
  • Nach abgelaufener Ruhezeit kann der Teig nun mit einem Nudelholz ausgerollt werden. Hierfür am besten ein wenig Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, sodass er nicht auf der Fläche kleben bleibt. Anschließend auf dem Backblech mit Backpapier platzieren.
  • Als nächstes ist es an euch den Flammkuchen ganz nach eurem Belieben zu belegen. In unserem Rezept wird er ganz klassisch mit dem gewürzten Schmand bestrichen und anschließend mit Zwiebeln und Speck belegt.
    Flammkuchen Belag
  • Gebt den Flammkuchen nun für etwa 20 Minuten bei 200 °C Umluft in den Ofen. Ist der Rand goldbraun gebacken, ist der Flammkuchen genau richtig!
    Backofen für leckere Speisen

Notizen

Tipp:
Statt auf einem Backblech mit Backpapier im Ofen kann der Flammkuchen auch auf einen Backstein im Ofen oder Grill gebacken werden. Durch den Backstein bekommt der Flammkuchen ein ganz besonderes Aroma!
Tried this recipe?Let us know how it was!