Dieses Rezept ist ein einfaches Rezept für Zuhause. Für mich ist es ein ganz Besonderes, denn es stammt aus den Federn meiner Mutter, die jedes Jahr wieder leckere Weihnachtslebkuchen für uns bäckt.
Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die restlichen Zutaten anschließend hinzugeben und ordentlich durchkneten.
24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Am nächsten Tag Teig aus dem Kühlschrank holen und kleine Bällchen formen. Diese Bällchen auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit der Hand von oben plattdrücken. Achtet darauf, dass genügend Platz zwischen den Lebkuchen ist, denn sie verlaufen noch ein wenig.Falls ihr die Lebkuchen lieber mit einer Oblate auf der Unterseite servieren wollt, legt ihr die Oblate einfach schon vorher auf das Backblech und drückt die Teigmasse darauf platt.
Die Lebkuchen kommen nun bei 200 °C Umluft für etwa 16 Minuten in den Ofen. Danach solltet ihr sie erstmal auskühlen lassen.
Sobald Sie kühl sind, könnt ihr sie ganz nach eurem Belieben mit Schokolade, Zuckerguss oder ähnlichem verzieren.
Notizen
Tipp: Die Lebkuchen lassen sich nicht nur mit Schokoladen-Kuvertüre und Zuckerglasur, sondern auch mit essbarer Deko oder Puderzucker bestreuen. Eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!