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Einfache Lebkuchen für Zuhause

Dieses Rezept ist ein einfaches Rezept für Zuhause. Für mich ist es ein ganz Besonderes, denn es stammt aus den Federn meiner Mutter, die jedes Jahr wieder leckere Weihnachtslebkuchen für uns bäckt.
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 16 Minuten
Ruhezeit: 1 day
Gericht: Süßes, Weihnachten
Küche: Deutsch, Europäisch
Keyword: Rezept von Oma, Süßigkeit, Weihnachten
Portionen: 40 Stück (ca. 3 Backbleche)

Kochutensilien

  • Handmixer
  • Schüssel

Zutaten

  • 4 Eier
  • 350 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 250 g gemahlene Nüsse nach Belieben: Mandeln, Haselnüsse, o.ä.
  • 250 g gehackte Nüsse nach Belieben: Mandeln, Haselnüsse, o.ä.
  • 50 g Walnüsse grob
  • 100 g Orangat
  • 100 g Zitronat
  • 15 g Lebkuchengewürz entspricht 1 Päckchen
  • 1 TL Zimt
  • Schokoladen-Kuvertüre optional
  • 40 Oblaten optional

Anleitungen

  • Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die restlichen Zutaten anschließend hinzugeben und ordentlich durchkneten.
    Handmixer hilft in der Küche für Essen von Zuhause
  • 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
    Uhr in Küche zeigt Ruhezeit
  • Am nächsten Tag Teig aus dem Kühlschrank holen und kleine Bällchen formen. Diese Bällchen auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit der Hand von oben plattdrücken. Achtet darauf, dass genügend Platz zwischen den Lebkuchen ist, denn sie verlaufen noch ein wenig.
    Falls ihr die Lebkuchen lieber mit einer Oblate auf der Unterseite servieren wollt, legt ihr die Oblate einfach schon vorher auf das Backblech und drückt die Teigmasse darauf platt.
    Teig kneten und formen für Essen wie Zuhause
  • Die Lebkuchen kommen nun bei 200 °C Umluft für etwa 16 Minuten in den Ofen. Danach solltet ihr sie erstmal auskühlen lassen.
    Lebkuchen auf Oblate sind tolles Essen vom Weihnachtsmarkt
  • Sobald Sie kühl sind, könnt ihr sie ganz nach eurem Belieben mit Schokolade, Zuckerguss oder ähnlichem verzieren.

Notizen

Tipp: Die Lebkuchen lassen sich nicht nur mit Schokoladen-Kuvertüre und Zuckerglasur, sondern auch mit essbarer Deko oder Puderzucker bestreuen. Eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!
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