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Fränkisches Schäuferla schmeckt nicht nur in Franken nach Zuhause.

Fränkisches Schäuferla

Ein leckeres, fränkisches Gericht aus der Schweineschulter
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Stunden 30 Minuten
Gericht: Feiertags-Rezept, Hauptgericht, Sonntagsessen, Weihnachten
Küche: Deutsch
Keyword: Deftiges Essen, Feiertags-Rezept, Klassisches Gericht, Rezept von Oma, Sonntagsessen
Portionen: 2 Portionen

Kochutensilien

  • Schmortopf oder Bräter
  • Kochtopf
  • Sieb

Zutaten

  • 2 Schäuferla ca. 500 g pro Stück
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Bündel Suppengrün
  • Salz, Kümmel, Pfeffer, Zucker
  • Öl

Anleitungen

Fleisch vorbereiten

  • Die Schäuferla waschen und anschließend trocken tupfen. Die Schwarte rautenförmig einritzen, wobei nicht ins Fleisch geschnitten werden darf - maximal bis zum unteren Fettrand! Die einzelnen Rauten sollten etwa 1x1 cm groß sein.
    Schäuferla mit Kloß ist ein fränkisches Gericht, das nach Zuhause schmeckt
  • Danach Öl, Salz, Pfeffer und Kümmel in eine Schüssel geben und verrühren. Das Schäuferla anschließend damit einreiben. Die Schwarte ordentlich salzen, auch zwischen den Fett-Rauten.
    Salz und andere Gewürze

Fleisch zubereiten

  • Das Schäuferla muss nun von allen Seiten angebraten werden. Habt ihr eine ordentliche Bräunung erreicht, stellt ihr es bei Seite und gebt das Suppengrün, die Zwiebeln sowie eine Prise Zucker in den Topf. Lasst das Gemüse einige Minuten dünsten, bevor ihr die Schäuferla ebenfalls wieder mit der Schwarte nach oben in den Schmortopf stellt und die Gemüsebrühe hinzugießt.
    Gemüse in Schmortopf für Essen das nach Zuhause schmeckt.
  • Die Schäuferla müssen nun bei 160 °C Umluft für mind. 2,5 Stunden (besser 3 Stunden Std.) in den Ofen. Wird die Schwarte zu dunkel, könnt ihr sie mit Alufolie abdecken.
    Als Beilage eignen sich Klöße, Blaukraut, Sauerkraut oder Wirsing.
    Backofen für leckere Speisen

Die Bratensoße

  • Nehmt die Schäuferla aus dem Topf und kratzt mit einem Kochlöffel die leckeren Röstaromen vom Boden. Schöpft anschließend das Suppengemüse aus dem Topf und lasst die Soße nochmal aufkochen. Bei Bedarf könnt ihr die Soße noch nach eurem Geschmack nachwürzen.
    Topf mit Brühe und Gemüse
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