Der leckere Fast-Food-Klassiker mal neu interpretiert. Durch die Teig-ähnliche Konsistenz von geriebenen Blumenkohl mit Käse, merkt man mit ausreichend Belag gar nicht, dass man eine gesunde Variante davon isst.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. In einen Topf geben und für etwa 5 Minuten in Öl andünsten.
Passierte Tomaten hinzuzugeben, aufkochen und unter Rühren für weitere 5 Minuten köcheln.
Mit jeweils einer Prise Salz, Pfeffer, Zucker und Oregano abschmecken.
Blumenkohl waschen, große Röschen vom Strunk abschneiden und in kochendem Salzwasser für etwa 4 Minuten blanchieren. Danach in ein Sieb gießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Mozzarella in Scheiben schneiden und Ofen auf 200 °C Umluft (E-Herd: 225 °C) vorheizen.
Gouda und Blumenkohl grob reiben und anschließend vermischen. Blumenkohl-Masse auf ein Backblech mit Backpapier geben und in runder oder rechteckiger Form glattstreichen.
Das Ganze für etwa 10 Minuten im Ofen vorbacken.
Danach Tomatensoße, gewünschten Belag und Mozzarella auf dem vorgebackenen Blumenkohl-Teig verteilen und für etwa 12 Minuten im Ofen zu Ende backen.